Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

И в заключение - самый главный совет по совершенствованию игры у сетки. Он основан на учёте характерных для теннисиста двигательных реакций. Реакции разделяют на простые и сложные. Реакция легкоатлета-бегуна на старте - пример простой реакции. Легкоатлет точно знает заранее, какой из сигналов последует и каким точно должен быть его ответ. В теннисе, да и во многих других спортивных играх, всё гораздо сложнее. Как сыграет соперник, куда и как он направит мяч - каждый раз это загадка, которую нужно не только разгадать, но и на которую следует как можно быстрее отреагировать.

Какова же мера сложности в ответе сеточника? Соперник может попытаться обвести его прямым ударом вдоль боковой линии, косым ударом, свечой или в редких случаях направить мяч в ноги - коротко к середине сетки. Поэтому реакцию теннисиста у сетки называют трёхсложной или четырёхсложной. Именно её и нужно в первую очередь развивать. В противном случае теннисисту грозит серьёзная опасность. Оказывается, упражнения с односложным и двухсложным реагированием (например, игра с лёта у сетки друг на друга только в одном заранее обусловленном направлении или действия сеточника при использовании против него лишь низких прямых или косых обводящих ударов при полном игнорировании свечи) способны при частом и продолжительном использовании притупить необходимые для сеточника трёхсложную и четырёхсложную реакции.

"МЕЧ" И "ЩИТ"

Развитие техники и тактики в спорте происходит по так называемому принципу "меча" и "щита". Допустим, в средствах нападения появились новшества и в результате заметно повысилась их пробивная мощь. В ответ начинается настойчивый поиск способов противодействия - укрепления "щита". Проходит некоторое время - и усовершенствованный "щит" становится более надёжным, между ним и "мечом" вновь восстанавливается своеобразное боевое равновесие. К примеру, в начале 70-х годов господствовавшее тогда быстрое нападение с выходом к сетке сразу после подачи вызвало к жизни очень мощную игру с задней линии, контратакующую крученую обводку. В результате на мировой спортивной арене стали доминировать теннисисты-универсалы, как никогда вооруженные грозным "мечом" и "щитом"...

В теннисе это относится в первую очередь к удару над головой и свече.

Удар над головой - самое "крупнокалиберное" наступательное оружие в теннисе, ответ на свечу. Уверенно атаковать у сетки можно лишь при надёжном прикрытии от свечи игрового тыла за спиной сеточника. Таким прикрытием и должен служить мощный, бескомпромиссный удар над головой.

По особенностям выполнения этот приём техники очень похож на плоскую подачу с экономичным, коротким замахом. Если подача - удар с места, то удар над головой отличается мобильностью и выполняется в разнообразных передвижениях - вперёд, назад, в стороны. Не случайно его называют "блуждающей подачей". Причем "блуждает", перемещается не только сам теннисист, но и точка удара по мячу. Она может оказаться, в зависимости от направления свечи соперника, и точно над игроком, и вправо или влево от него, и совсем за ним. И нередко, когда свеча применена неожиданно, сеточник вынужден не только очень быстро отбегать назад, но и делать в последний момент очень энергичный, высокий и довольно сложный прыжок вверх-назад. Словом, надо научиться выполнять этот мощный удар в любом месте площадки, в момент самых разнообразных передвижений, да к тому же ещё в различных точках.

Кстати, этот приём техники относится к числу самых красивых, привлекательных, аплодисментных. Зрителей надо понять! Трудно остаться равнодушным, когда игрок в самый последний момент, высоко подпрыгнув, успевает мощнейшим хлёстким ударом послать мяч в недосягаемое место, продемонстрировав чудесный сплав подлинного атлетизма и своеобразной эстетики.

Удары над головой выполняются как с лёта, так и по отскочившему мячу. Каждый из этих двух вариантов имеет свои разновидности в зависимости от того, как выполняется удар - в движении вперёд к сетке или, наоборот, в момент отбегания от неё к задней линии. Простейшие варианты технического приёма - это удары по отскочившему мячу и с лёта, выполняемые во время продвижения вперёд. Правда, такие удары используются довольно редко во встрече сильных соперников, так как короткий высокий ответ - это редкий подарок. Однако у любого теннисиста, в том числе и самого сильного, всё же возможны срывы, и, кроме того, он не застрахован от крайне затруднительного положения, когда его единственно возможным ответом должна стать очень высокая свеча, к которой соперник может хорошо подготовиться (например, сначала отойти назад, а затем выполнить удар в обратном движении к сетке). Словом, такой удар хорошо всегда иметь в резерве.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.