Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Хватки для ударов справа И все же в занятиях с юными теннисистами очень важно настойчиво учить их сполна использовать реальный запас сил. Как же развивать силу ударов? В первую очередь надо чаще практиковаться в их выполнении, прилежно осваивать все премудрости рациональной спортивной техники, развивать физические качества применительно к каждому техническому приёму. В хорошей технике наиболее полно реализуются скоростно-силовые возможности. Можно даже сказать так: чем рациональнее движения теннисиста, тем с большей силой он может выполнять удары.

Мощь удара зависит в основном от скорости проведения ударного движения, в стремительном наращивании которого активно участвуют мышцы всех звеньев руки (плеча, предплечья и кисти), плечевого пояса и туловища.

Существенное значение для силового эффекта удара имеет и "жесткость" хвата ракетки, особенно в момент непосредственного удара. Не случайно маленьким ребятам трудно выполнять сильный удар из-за того, что они не могут крепко удержать в ладони рукоятку в этот ответственный момент.

Хватки для ударов слева Многое зависит и от способности к расслаблению мышц, подвижности суставов. Не удивляйтесь: чтобы научить сильному удару, занимающегося нужно мышечно раскрепостить, расслабить и превратить его суставы в "подшипники" с хорошей смазкой. Иначе движения не приобретут необходимых для сильного удара свободы и естественности.

Там, где это только возможно, шире используйте специальные приспособления для оценки техники и определения уровня развития физических качеств, результатов выполнения различных упражнений. Определить силу руки применительно к различным ударам можно, к примеру, с помощью "теннисного динамометра", который можно изготовить в семейном кружке "Умелые руки".

КАК ПОЖИМАТЬ РУЧКУ РАКЕТКЕ

Попытаемся ответить на такой злободневный вопрос: почему немалое число теннисистов, особенно представительниц прекрасного пола, играют однообразно, только у задней линии? Вот мнение на этот счет участников всемирной научно-методической конференции тренеров 1987 года. Одна из главных причин плохой подачи и ударов с лёта - широкое использование вариантов хваток, пригодных только для крученых ударов справа по отскочившему мячу. Очень важный и самый доступный игровой резерв для широкого круга занимающихся теннисом - это усиление внимания к хваткам ракетки, освоение их рациональных вариантов.

Только рациональные хватки позволяют хорошо управлять ракеткой, достигать наилучшего для сильного и точного удара положения руки с ракеткой, а также способствуют очень важному для рациональной техники тонкому мышечному ощущению взаимодействия ракетки с мячом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.