Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Я.Кодеш, победитель Уимблдона 1973 года, теперь уже тренер национальной сборной ЧССР. Его советам внимает М.Мечир, новая чехословацкая "В том матче со мной творилось нечто непонятное и неподвластное, - рассказал А.Метревели. - Конечно, в нём я видел "матч своей жизни", и это создавало, как никогда, напряженную психологическую обстановку. Привычные для меня эмоциональный подъём, естественное возбуждение уступили место какой-то невозмутимости, больше того - апатии. В мышцах чувствовалась непривычная связанность, движения затормозились и лишились привычной свободы. Я изо всех сил боролся с самим собой, вместо того чтобы все силы отдать борьбе с соперником. Когда я проиграл второй сет с большим счётом 9:7, мне уже начало казаться, что, наконец, избавлюсь от неожиданного "заболевания". Однако вскоре вновь наступило торможение. К тому же еще в сознании стали всплывать картины той злополучной пресс-конференции перед финалом, где подавляющее большинство журналистов выразили уверенность в моей победе.

Конечно, соперник играл блестяще и, казалось, превзошел самого себя. Но я не показал того, на что способен! Вот что обидно".

Эта обида долго не давала Александру покоя и после уимблдонских смешанных парных финалов, где он боролся за высший титул вместе с О.Морозовой.

Джон Макинрой - типичный представитель американской школы тенниса, характеризующейся атлетической, нападающей игрой с частыми выходами к сетке. Не один год он занимал первое место в мировом классификационном списке сильнейших игроков. Этим кубком он награжден за победу в мировом чемпионате. В теннисе даже мгновение может решить исход матча! У наших же спортсменов в том финале 1970 года роковых мгновений было целых три. Три матчбола в их пользу! Но преимущество было упущено в ситуациях, когда, казалось, проиграть решающие очки просто невозможно. Хотя бы в такой. Первая подача удалась москвичке на славу. Американка Р. Казалс еле-еле успела отбить мяч. И вот он летит далеко в аут, чуть ли не к зрителям первых рядов задней трибуны. Казалось, всё, наконец, кончено. Впервые советская пара побеждает в Уимблдоне! Самое простое - лишь просто спокойно пропустить этот последний в финале мяч. Но у О.Морозовой какие-то свои счёты с мячом: всем на удивление, делает неудачную попытку каким-то странным, неловким ударом с ним расправиться. А ведь победа была уже в руках!

На следующий день статью об этом матче газета "Гардиан" сопроводила таким заголовком: "Злой рок и неожиданный подарок". В статье приводились примечательные слова победителей встречи румына И.Настасе и его партнёрши. Им надо отдать должное не только за хорошую игру, но и за откровенность:

"Мы этот матч не выиграли, а нам его "подарили" наши соперники".

Нельзя не вспомнить и другой такой "подарок". И преподнесли его соперникам в том же уимблдонском финале те же москвичка и тбилисец.

1968 год. В финалах Уимблдона вновь его трёхкратные победители в смешанном парном разряде - общепризнанная первая пара мира: по-мужски действующая знаменитая австралийка М.Корт-Смит и её соотечественник К.Флетчер. На этот раз их соперники -О.Морозова и А.Метревели.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.