Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Э.Негребецкий и Е.Кудрявцев - партнёры и многолетние соперники. Разве могут забыть любители тенниса техничную, элегантную игру первого и мощную, напористую игру второго. Заглянем в удостоверение №1, выданное выпускнику этих курсов. Там значится фамилия - кого бы вы думали? - уже знакомого нам многократного чемпиона СССР Б.Новикова. А вот слова из сохранившейся в архивах института характеристики этого выдающегося спортсмена: "...занимался очень упорно и с большим интересом, все зачёты сдал с похвальной оценкой". Каков человек в жизни, таков он и на площадке! Этот международный теннисный афоризм как нельзя лучше подходит для характеристики Б. Новикова, который и сейчас может служить примером целеустремлённости, непреклонной воли, величайшего упорства и в игре, и в тренировке, и во всей своей яркой жизни.

Итак, в 30-е годы значительно активизируется методическая работа, делаются первые шаги в изучении зарубежного опыта тренировки теннисистов, издаются учебные программы для спортивных секций и юношеских спортивных школ. Нельзя не вспомнить добрым словом и специалистов, внесших в те годы наиболее весомый вклад в развитие отечественного тенниса: Б.Ульянова, Н.Иванова, Б.Теодоронского, Е.Ованесова, К.Заржецкого, Д.Синючкова, А.Гуляева, Б.Кочеткова.

Уже тогда мировой теннис отличался очень широким кругом традиционных международных соревнований. Однако в них наши теннисисты не участвовали. В то время советские спортивные организации, в том числе и Всесоюзная секция тенниса, ещё не стали членами международных спортивных федераций, которые организуют и проводят официальные международные соревнования. Поэтому отечественные теннисисты довольствовались тогда товарищескими встречами.

В 1931 году команда советских теннисистов в составе Н.Тепляковой, Е.Кудрявцева, Н.Иванова, Е.Ованесова и Н.Бочарова приняла участие в соревнованиях Берлинской рабочей спартакиады и одержала победу.

В 1932 году Н.Теплякова и Е.Кудрявцев - на главном теннисном стадионе французской столицы! Они приехали во Францию для товарищеских встреч с теннисистами из рабочего спортивного союза. Но их пригласили и на этот стадион, где они в товарищеском матче стали соперниками пары, которую возглавлял знаменитый А. Коше.

"Передайте, что я с удовольствием приеду в вашу страну", - неожиданно заявил француз, прощаясь с посланниками советского тенниса. И вот в следующем, 1936, году А.Коше - в Москве.

...Заседает бюро московской теннисной секции "Динамо". Перед почтенной аудиторией стоят двое юношей: Женя Корбут (в дальнейшем один из сильнейших теннисистов страны) и автор этих строк. Обсуждаются наши кандидатуры для рекомендации в "двадцатидневную школу А.Коше".

Две недели с нетерпением ждём окончательного решения "верховного судьи" - Всесоюзной теннисной секции. Знаем, что список кандидатов длиннющий. Кому отдадут предпочтение? Поздно вечером звонит обрадованный Женя: нас включили! Через несколько дней мы в числе 28 избранников собрались на теннисном стадионе Центрального дома Красной Армии - главном тогда теннисном центре страны. Весь спортивный мир знал "теннисных мушкетеров" Франции - А.Коше, Р.Лакоста, Ж.Баротра и Ж.Брюньена. Многие годы они составляли непобедимую команду в розыгрыше знаменитого Кубка Дэвиса - самого популярного в мировом теннисе командного соревнования. Каждый из них, кроме Ж.Брюньена, дважды становился королём Уимблдона в одиночных соревнованиях (Ж.Брюньен довольствовался титулом короля Уимблдона только в парных играх).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.