Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

"Попробуй вообразить, что вместо Морозовой стоишь ты, и постарайся ощутить её переживания в ту торжественную минуту" - так отец заканчивал наши, как он любил говорить, чемпионские беседы".

К последнему дню соревнований мы по части сувениров уже изрядно поиздержались. Единственное, что у нас оставалось, - вымпел сборной команды СССР и красочный альбом с видами Москвы. Кому вручить их? Конечно, доктору и его симпатичной супруге! В альбоме от имени всей команды мы написали: "Люди познаются в беде. Случившаяся беда с Наташей обернулась для нас неожиданным подарком - мы оказались согреты вниманием замечательной семьи добрых врачей Хайдельберга, которых мы благодарим от всего сердца..."

Звание чемпионок Европы в парном разряде девочек-подростков впервые завоевали советские теннисистки Наташа Зверева и Тамара Чернышева. На следующее утро мы были уже в городе Брюле, где начиналось новое международное соревнование. Приехав в теннисный клуб, я получил сверток с надписью: "Весьма срочно!", в нём оказался ответный сувенир. На красочном альбоме с видами Хайдельберга каллиграфическим почерком было выведено: "Стоит ли ждать беды, чтобы удостовериться в добрых чувствах? Чем раньше добрые люди станут объединяться, тем легче они смогут предотвращать беды. Я уверен, что наше знакомство может служить в этом отношении хорошим примером. Я и моя жена желаем больших успехов советской команде".

Каким образом альбом столь быстро мог оказаться далеко от дома доктора? Ведь мы расстались поздно вечером, а ночью были в пути. Это так и осталось загадкой. Над надписью в альбоме я не раз задумывался. И всегда мне казалось, что доктор хотел вложить в неё смысл, выходящий за рамки тенниса и, видимо, так или иначе связанный с тем, что мы вместе наблюдали в витрине "магазина" напротив его дома.

...Примерно через месяц начинался чемпионат мира в далёкой Америке. Первое заочное знакомство с местом, где предстояло выступать, состоялось на торжественном заключительном вечере в честь окончания европейского чемпионата. Всем, кто завоевал право померяться силами в мировом масштабе, вручили красочные проспекты под названием "Страна Диснея".

Второе место в одиночном разряде чемпионата Европы безусловно почётно. И все же как обидно Н.Зверевой из-за поврежденного глаза упустить победу в финале! Что же общего между чемпионатом мира и знаменитым "городом аттракционов", что расположен на юге США, в штате Флорида? Взгляните на фотографию - на пьедестале победителей чемпионата Европы в парном разряде девочек наши бесконечно радостные Наташа Зверева и Тамара Чернышева. Их награждают золотыми медалями. А рядом бурно выражает своё одобрение - вы догадались? - один из героев диснеевских сказок - добрый волк по прозвищу Гуфи! Ещё мгновение - и он наградит спортсменов специальными дипломами и подарками - "призами Гуфи".

Персонажи диснеевских сказок участвовали и в торжественной процедуре открытия чемпионата Европы: стоило президенту Европейской федерации тенниса закончить свое приветственное слово, как началось театрализованное представление с их участием.

...Довольно давно ушел из жизни знаменитый американский режиссёр и сценарист У.Дисней - автор всемирно известных детских сказок, мультипликационных кинофильмов с персонажами - добрыми животными. Промышленная компания "Диснеевская продукция" ежегодно выпускает многочисленные видеофильмы, книги для детей, разнообразнейшие игрушки, сооружает в различных странах городки аттракционов, организует фестивали диснеевского искусства, а также под эгидой Международной федерации тенниса проводит крупнейшие в мире теннисные соревнования подростков. Главные из таких соревнований - чемпионаты континентов и чемпионат мира.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.