Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Австралия подарила мировому теннису много выдающихся спортсменов. И среди них - М.Корт с её атлетической, на редкость активной мужской игрой. Своим успехом она во многом обязана 'пушечной' подаче, отличающейся необычной пластичностью, свободой движений. Когда же австралийцу удавалось овладеть позицией у самой сетки, наш теннисист пускал в ход коварную крученую свечу. Причём он готовил её настолько тонко, незаметно для соперника, что последний оказывался застигнутым врасплох.

На световом табло обозначился счет 6:0. Австралиец, словно ища сочувствия у зрителей, разводил руками: так играть просто немыслимо! А Метревели всё продолжал набирать очки.

...Счёт в пользу А.Метревели - 4:0 в четвёртой партии. И вдруг гром среди ясного неба! Будто бы оборвалась тончайшая струна, которая всё время была до предела натянута. И причина всему - одна ошибка судьи в пользу своего соотечественника. Хотя после короткого судейского диспута не без участия игроков справедливость восторжествовала, самообладание Алик утратил.

Видели бы вы, что творилось на трибунах, когда воспрянувший духом австралиец отвоевал очко за очком и наконец выровнял счёт. После каждого удачно разыгранного К.Дибли мяча зрители вскакивали и неистовыми аплодисментами бурно приветствовали его успех.

...Подаёт А.Метревели. Теперь, при счёте 4:4, следующий гейм может оказаться для каждого соперника ключом к победе. Противник, надо ему отдать должное, преобразился и заиграл просто блестяще. Счёт 0:40 не иначе, как первый тревожный "звонок". Особенно после того, как австралиец выиграл очко, отразив у сетки, казалось бы, недосягаемый мяч благодаря своему акробатическому прыжку, завершившемуся падением.

Я с тревогой смотрел на Алика. Неужели он так и не найдёт в себе сил побороть нервозность? И тут я заметил еле различимые "проблески надежды". Он медленнее обычного шёл к месту подачи и, видимо, старался себя успокоить. В его расслабленной походке, в чуть заметных покачиваниях руками явно читалось желание раскрепоститься. Не иначе, он вспомнил простую истину: мышечное расслабление обычно способствует снижению нервного напряжения.

Три неотразимые подачи! Отвоёваны три ценнейших очка! Счёт вновь выровнялся. Затем два уверенных выхода к сетке - Метревели на коне! Он ведёт 5:4. Следующий гейм - словно обмен "любезностями". Со счётом 40:0 лидировал подающий австралиец, а игра вновь досталась нашему спортсмену.

Впереди решающая партия! Прошло более трёх часов бескомпромиссной борьбы, напоминающей по своим перепадам детскую игру "Вверх и вниз". Маленькая пауза. В таких ситуациях рекомендуют перед пятой партией менять судейскую бригаду. Ведь и судьи - простые смертные, и, как знать, не станут ли они ошибаться из-за усталости? Да ещё в решающий момент поединка!

А зрители? Они тоже утомлены! Хотя и обороняются от жгучих лучей солнца широкополыми белыми шляпами.

Пауза затягивается - вдруг выяснилось, что одно судейское кресло пустует.

Торопиться К.Дибли некуда. Он заметно устал и полулежит в кресле. Его тренер, словно секундант в боксе, обмахивает его полотенцем и прикладывает к голове платки, смоченные в ледяной воде.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.