Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

А теперь коротко о развитии силы применительно к скоростным передвижениям и прыжкам. Чтобы быстро двигаться, далеко и высоко прыгать, необходима развитая сила, прежде всего, мышц ног и так называемого "поясничного корсета". Для быстрого бега их сила должна обеспечить мощное отталкивание и высокую частоту движений ногами, для прыжков - главным образом мощное отталкивание.

Используйте следующие три группы упражнений. В первую входят так называемые аналитические упражнения - для строго конкретных групп мышц, развивающие силу применительно к определенным движениям, составляющим элементы беговых и прыжковых движений. Примерами таких упражнений могут служить: разгибание ноги в коленном суставе с преодолением сопротивления резинового амортизатора и пружинистые выпрямления стоп в положении упора с зависшей пяткой. Вторую группу составляют разнообразные беговые упражнения, третью - прыжковые.

Первую группу упражнений рассматривайте в качестве подготовительной к двум последующим. С их помощью развивайте способность очень быстро и свободно (в том числе и преодолевая различные сопротивления) сгибать и разгибать ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.

Учтите: в игровых условиях предельно быстрые передвижения, стремительные прыжки как бы вкрапливаются в целую цепочку действий. Так, сделав быстрый рывок к мячу, теннисист к моменту удара мягко гасит скорость бега и, выполнив удар, незамедлительно устремляется в противоположном направлении, а после прыжка в сторону тут же делает обратный прыжок. Все эти особенности требуют особого подхода к беговым и прыжковым упражнениям, вызывают необходимость периодически объединять их в тренировочные комплексы, где отрезки бега существенно изменяются не только по направлению, но и по способу передвижения (допустим, обычный бег чередуется с бегом спиной вперёд, а затем с передвижением приставными шагами в стороны), а прыжки приобретают серийный характер (прыжок следует за прыжком).

Общую и специальную подготовку осуществляйте с первых шагов занятий теннисом. Это одно из главных условий освоения рациональной техники. Формирование ударных движений находится в прямой зависимости от силовых возможностей мышц "рабочей руки" и плечевого пояса. Лишь при их оптимальном развитии может быть освоена современная разнообразная техника, и особенно её козыри - мощные удары.

Победитель Уимблдона 1987 года П.Кеш странствует по всему миру с набором "силовых приспособлений", которые умещаются... в чехол теннисной ракетки. В его тренажёрном комплекте четыре предмета: теннисная ручка-"эспандер", резиновый бинт, тонкий резиновый шнурок с петлёй на конце для развития силы мышц, управляющих движениями пальцев руки, и пластиковый чехол с плотно завинчивающимся отверстием, который наполняется водой и служит "отягощающим предметом" во время упражнений.

БЫСТРОТА, ПРЫГУЧЕСТЬ И ЛОВКОСТЬ

Когда речь заходит о воспитании этих качеств, в моей памяти обычно всплывает редчайший игровой эпизод...

"Это же акробатический теннис!" - воскликнул Ф.Перри, когда стадион, стоя, рукоплескал шестнадцатилетнему Борису Беккеру.

В финале игра шла, как говорится, мяч в мяч. Но в тот момент явно назревал перелом (хотя по партиям 2:1 всё ещё вёл Б.Беккер): на подаче соперника И. Лендлу, наконец, удалось выиграть гейм и повести 5:3. Всё,казалось, теперь должно решиться в последней, пятой партии. Именно в ней, как считали многие, преимущество будет за более опытным и, главное, самым упорным.

Гейм на подаче Лендла разыгрывался как по нотам. Своими мощными ударами он набирал очко за очком и уже повел со счетом 40:0. И тут-то Беккер, явно рискуя, принял сильную подачу контратакующим ударом, устремившись к сетке. В ответ на эту дерзость Лендл применил точный и мощный обводящий, совсем низкий удар. Отразить его, казалось, практически невозможно. Но сеточник благодаря невероятному прыжку всё же это сделал. Отразил, упал, перевернувшись через голову, мгновенно вскочил и тут же прыгнул, как тигр, в другую сторону. Его первый ответный удар не вызвал затруднений у соперника, а второй - оказался убийственным. И это в условиях, когда и второй обводящий удар Лендла выглядел совершенно недосягаемым! Всё решил повторный прыжок, который, как и первый, завершился трудным, но метким попаданием.

Такое, скажет читатель, бывает в матче один раз. Ан нет! При следующем розыгрыше очка повторилось абсолютно то же самое. Вот тогда-то стадион и взорвался аплодисментами.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.