Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

1. Выгибания стоп.

2. Выпрямления стоп из зависшего положения с дополнительной помощью.

3. Выпрыгивания вверх из полуприседа с набивным мячом.

4, 5, 6. Метания "теннисного дротика" из различных исходных положений.

 

Выступая перед теннисистами, он очень хорошо сказал: "Атлетизм начинается с фигуры Аполлона!" Т.Наумко - тренер чемпиона СССР А.Чеснокова - эту мысль развила такими словами: "Чтобы юный теннисист овладел техникой, нужно придать его осанке свободу, мышечную раскрепощённость, изящество".

Любую осанку можно выправить за несколько месяцев, если систематически контролировать себя и использовать представленный здесь комплекс упражнений.

Очень важна и психологическая установка. Проиллюстрируем её таким в известной мере шуточным примером, хотя он и взят из реальной действительности.

...В одной детской спортивной школе занимался щупленький, сутуловатый мальчик, даже отдалённо не похожий на атлета. Правда, среди сверстников он выделялся необычайным трудолюбием. И вот начались первые в его жизни соревнования. Каково же было всеобщее удивление ребят, когда он стал победителем. В торжественной обстановке ему вручил приз сам Николай Николаевич Озеров, многократный чемпион СССР, - его спартаковский одноклубник. А уже на следующий день ребята не узнали своего товарища. Во всей его, теперь уверенной походке, горделивой осанке так и читалось: смотрите, я победитель! Так и осталась у него на всю жизнь "чемпионская выправка".

Примечательны "исторические изыскания" одного из австралийских тренеров с медицинским образованием, который с первых шагов обучения первостепенное внимание уделяет формированию правильной осанки главным образом с помощью упражнений, которые задаёт на дом своим воспитанникам. По кинофотоматериалам он изучил осанку ведущих теннисистов разных поколений и выяснил, что среди них не нашлось ни одного с внешними дефектами. Видимо, игровые действия и подготовительные упражнения сказали своё веское слово.

Для формирования рациональной осанки, выработки мышечной раскрепощенности следуйте и таким гигиеническим наставлениям: спите на жесткой постели на спине или полубоком в расслабленном, расправленном положении (привычка спать, свернувшись клубком, вредна), во время чтения и письма не горбитесь, держитесь свободно, не наклоняйте сильно голову, при этом используйте поролоновую подкладку под подбородок, которая препятствует наклону головы и "снимает" напряжение с мышц шеи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.