Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

у сетки Р.Таннер ещё только готовится отразить мяч. А "Меняй тактику! - решительно сказал он Андрею. - Выдвини исходные позиции внутрь площадки и начинай действовать на опережение. При обмене ударами направляй мяч длинно и преимущественно к середине задней линии. - И пояснил: - Когда ты играешь по углам, а тем более совсем косо, соперник отвечает очень остро, "выбивает"тебя с площадки и получает позиционное преимущество".

Спортсмен ухватился за этот совет. Игра стала постепенно выравниваться. И в первую очередь тогда, когда Б.Беккер устремлялся к сетке вслед за подачей. Теперь уже А. Чесноков старался отбивать подачу с позиции перед задней линией (именно перед, а не за 2-3 м за ней, как это было прежде) контратакующим ударом по восходящему мячу. В результате он нередко заставлял соперника отражать мяч из очень трудного, а порой и безнадёжного положения. И в других ситуациях, когда немец устремлялся к сетке, ответы москвича обретали большую пробивную способность благодаря возросшей быстроте ответа. У А.Чеснокова повысилась и позиционная готовность к ответам, так как сопернику стало крайне трудно использовать острые косые удары.

...Традиционная пресс-конференция после матча прошла на редкость оживлённо, затронув тактические тонкости игры. Б.Беккер, если судить по его словам, сразу заметил новшества в тактике соперника. Поэтому он попробовал варьировать темп выхода к сетке. Однако с "катапультным", как он выразился, приёмом подачи так ничего и не смог сделать.

"На этот раз я стал жертвой темповой контратаки из выдвинутых вперёд позиций" - так объяснил одну из главных причин своего поражения немецкий спортсмен.

Суть позиционного преимущества в теннисе - в наивысшей готовности к активной игре в быстром темпе, к выполнению ударов из наиболее тактически выгодных позиций. Прежде чем разобрать слагаемые наивысшей готовности, уточним предварительно такое понятие, как межударное время, которое нужно учиться максимально использовать.

Когда мы наблюдаем за игрой, наши глаза обычно следуют за мячом. Берёт верх привычка постоянно переключать фокус своего внимания на игрока, готовящегося выполнить удар. А вот что каждый из играющих делает в моменты, когда мяч летит на сторону соперника, мы обычно не замечаем. Для простого зрителя это естественно и простительно. А вот семейный тренер и его подопечные должны держать межударное время под строгим контролем - это время от момента, когда теннисист выполнил свой удар, до момента, когда он начнет непосредственную подготовку к следующему удару, уже зная направление вновь приближающегося мяча. Вот эту вторую половинку времени - так называемое межударное время - и нужно научиться рационально использовать в тактических целях.

"Покажите, где обычно располагается теннисист при обмене ударами по отскочившему мячу и при приёме подачи, и я скажу вам, на что он вообще способен!" - заметил как-то один из видных тренеров во время смотра-конкурса юных дарований. Среди теннисистов все ещё немало "позиционно обречённых". Их привычная позиция - в 3-4м за задней линией. Обстреливая соперника с дальних позиций, они чаще всего играют по снижающемуся при отскоке мячу, непростительно теряя в темпе, затрудняют себе выход к сетке и потому не в состоянии своевременно отразить неожиданные укороченные удары.

Наш читатель, я уверен, будет стараться, как того требуют передовые стратего- тактические установки, играть активно и держать соперника под "темповым прессом" нападающих и контратакующих ударов, под угрозой острых сеточных атак. С первых шагов занятий теннисом возьмите себе за правило считать заднюю линию площадки тем рубежом, который удержит вас от ошибочных намерений отходить далеко назад. При приёме подачи, перед другими ударами по отскочившему мячу уверенно располагайтесь у самой задней линии или даже в шаге перед ней. Вы сразу повысите свой игровой темп.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.