Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Кроме того, именно с него нужно начинать изучение данного приёма техники. Движение вперёд - на мяч создаёт наилучшие условия для мощного удара с активным участием туловища и ног.

Кинограмма (с.101) показывает удар над головой по мячу, высоко отскочившему перед теннисистом. Как видно, последний свободно перемещается назад, одновременно разворачивает туловище в сторону замаха и ракетку как бы ставит за головой в положение готовности для удара. В дальнейшем удар по мячу наносится издалека при хлёстком ускоренном движении руки с ракеткой и активном перемещении вперёд всего тела. Однако в большинстве случаев сеточник оказывается в совершенно иных, куда более сложных условиях: мяч перелетает высоко через него по крутой дугообразной траектории, и единственное, что его может спасти, - это быстрый старт к заднему фону площадки со сложной концовкой - стремительным прыжком вверх-назад, чтобы достать трудный мяч (с. 98,99).

Прежде всего обратите внимание на особенности стартовых движений. Они, как и у легкоатлета-спринтера, решают очень многое.

Стоит бегуну чуть задержаться на старте, как наверстать на дистанции упущенное время становится невозможным. В теннисе - аналогичная ситуация. Поэтому, как только станет ясно, что мяч направляется вверх, незамедлительно поворачивайтесь к сетке боком или даже делайте энергичный широкий шаг назад, даже скорее выпад в направлении задней линии. Причём направление старта зависит от направления свечи. Искусный соперник обычно хитро варьирует направление своих свечевых ударов, и сеточнику каждый раз приходится решать уравнение с тремя неизвестными. Ведь свеча может быть направлена вдоль боковой линии, по диагонали площадки или прямо через сеточника. Старт следует сразу ориентировать в одном из этих трех направлений.

Удар над головой по отскочившему мячу (А.Высанд).

Присмотритесь на с.98 и 99 к положению руки с ракеткой. Движение от сетки только начато, а ракетка уже отведена назад-вверх - подготовлена к мощному удару. Запаздывание подготовки сильно затрудняет быстрое передвижение назад окрестными шагами. И не повторяйте ошибки многих начинающих: вместо быстрого и свободного бега назад окрестными шагами они, прогнувшись, напряжённо пятятся назад, в результате чего теряют драгоценное время и осложняют себе своевременную и свободную подготовку к удару.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.