Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'Воздушные мишени' над сеткой. Воображаемая прицельная мишень, к примеру, должна находиться то в одном из углов площадки (если ставится задача применить длинный удар), то у середины боковой линии (при коротком косом ударе). Где же расположены эти воображаемые или специально обозначаемые на площадке мишени во время обычной игры?

Высокой точностью должны отличаться и длинные удары - прямые, диагональные, и короткие - прямые и косые. Мишени, изображенные на рисунке, как раз и учитывают это требование. Для тренировки длинных ударов служат мишени 1,2,3,4; для коротких - мишени 5,6.

В последнее время получили признание специальные учебные площадки с постоянной разметкой мишеней и различные варианты переносных мишеней, которые изготавливают из тонкого листового пластика в форме квадратов или кругов и перед тренировкой накладывают на поверхность площадки. В качестве мишеней для подающего используют и оригинальные лёгкие фигурки различных размеров.

Самая последняя новинка - так называемые воздушные мишени. Они устанавливаются следующим образом. К столбам для натяжки теннисной сетки прикрепляют в вертикальном положении деревянные планки или металлические прутья. Затем между ними, выше уровня сетки натягивают горизонтально широкую ленту или шнур. В итоге между ними и верхним краем сетки образуется пространство, которое и служит воздушной мишенью. Такие мишени дают возможность хорошо контролировать высоту и траекторию полёта мяча. Высоту верхнего ограничения мишени периодически меняйте. Это позволит тренировать как низкие, так и высокие удары.

А как быть семейному тренеру, если в его распоряжении не окажутся все эти приспособления? Здесь на помощь должны прийти умелые руки и выдумка. Переносные мишени можно изготовить, к примеру, из обычного линолеума. Для развития точности подачи с успехом можно использовать детские кубики из пластмассы или картонные коробки. И уж, конечно, не следует пренебрегать разметкой мишеней с помощью обыкновенного мела.

Чем же конкретно характеризуется сила удара в теннисе? В первую очередь скоростью полёта мяча. Сильный удар - "выстрел", после которого мяч летит и отскакивает с большой скоростью.

В современном теннисе широкое распространение получили крученые удары справа и слева, характерные повышенным "силовым вкладом" двойного назначения: мячу одновременно сообщается высокая поступательная скорость и быстрое поступательное вращение. Различные варианты такого вращения придают траекториям полёта мяча самую разнообразную дугообразную форму, вплоть до очень крутой, способствуют точному попаданию и позволяют при обводке сеточника класть мяч совсем коротко сильным ударом издалека - от самой задней линии. Не случайно короткие крученые удары получили очень широкое применение при отражении сеточных атак. Крутая, резко снижающаяся за самой сеткой траектория полёта мяча не только облегчает обводку, но и вынуждает сеточника, если ему всё же удаётся достать мяч, отражать его в самой трудной для ударов с лета низкой точке.

Некоторые говорят: сильные удары, мол, удел взрослых. Вот подрастёт мальчуган или девчушка, поприбавится у них силенки, тогда им, как говорится, и карты в руки. Сразу хочу предостеречь семейного тренера. Такое мнение служит главной причиной маломощной игры, причём не только в раннем, но также и в зрелом возрасте. Спору нет, для мощного удара сила нужна. Однако и у ребятишек её хватит при технически умелом выполнении ударов и при систематических занятиях физической подготовкой. Конечно, по мере возмужания, совершенствования техники, воспитания физических качеств ударно-силовые возможности, безусловно, возрастают.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.