Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Разве мог сдержать радость победы Джимми Коннорс (США), когда ему покорилась вершина Уимблдона!

Первый сет за представителями Зеленого континента. А вот второй превратился в настоящий марафон (закончился он со счётом 14:12). Длится он уже более двух часов. Заметно потемнело. Уже стало ясно, что в случае, если его выиграют наши спортсмены, они неожиданно окажутся в равном положении с соперниками. Для решения вопроса "кто кого?" в тот день просто не останется времени. И тогда чемпионами объявят сразу две пары (в те годы незаконченные финальные матчи последнего дня соревнований не переносились на следующий день). Поэтому сетболы во второй партии становились и матчболами для той и другой пары.

Трижды, как и в роковом уимблдонском финале 1970 года, Ольга и Александр могли одним-единственным ударом завершить встречу. Но увы! Каждый раз, создав "матовую", выражаясь шахматным языком, ситуацию, в самый последний момент они неоправданно, обидно вдруг ошибались.

Самую серьезную "заявку" на успех в Уимблдоне О.Морозова сделала в 1974 году. Заявка подкреплялась большими победами. Если Уимблдонский турнир назвать премьерой, то предшествующий ему Международный чемпионат Лондона - генеральной репетицией перед ним.

"Московская Ольга с королевским кубком!" - фотографии с такой подписью обошли многие центральные газеты Англии. Кубок ей вручала английская королева - почётный президент Лондонского королевского теннисного клуба, где традиционно проходят эти соревнования. Москвичка победила всех соперниц, в том числе и двух теннисисток из первой мировой пятерки - австралийку И.Гуллагонг и англичанку В.Уэйд. А ранее в одном из крупнейших международных турниров в США ей уступила и знаменитая американка Б.Кинг - вторая в тот год ракетка мира. Непобежденной из самого первого эшелона сильнейших оставалась только американка К.Эверт. Правда, проба сил в игре с ней уже состоялась. Перед травяными турнирами в Англии прошёл чемпионат мира на грунтовых площадках во Франции. Там-то в финале впервые и сошлись О.Морозова и К.Эверт. По единодушному мнению специалистов, силы соперниц оказались почти одинаковыми, но в решающие моменты американка играла чуть стабильнее и победила.

Когда же советская и американская теннисистки объединились в паре, то равных им не оказалось. Впервые в истории мирового тенниса на первое место вышел советско-американский дуэт. Авторитет О.Морозовой в паре подкреплялся ещё и победой в открытом чемпионате США, где она выступала вместе с М.Крошиной. Тогда не устояла против них и общепризнанная первая пара мира американок Б.Кинг - Р.Казалс.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.