Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

"Календарь соревнований" справедливо называют одним из главных показателей масштабов развития спорта. Именно в 30-е годы календарь теннисных соревнований приобрёл не только широкий, но и стабильный характер. Ежегодно начинают проводиться чемпионаты СССР и республик, впервые всесоюзный масштаб приобретают соревнования юношей и девушек; учреждаются новые крупные соревнования - розыгрыши кубка СССР, первенство ВЦСПС; теннис включается в программу крупнейших комплексных соревнований - спартакиад РККА и "Динамо".

Пятьдесят лет спустя... чемпионка Всесоюзной Спартакиады 1928 года Софья Васильевна Мальцева с победительницами Спартакиад народов СССР 70-х годов Ольгой Морозовой и Мариной Крошиной. "Теннис - в залы! Превратим теннис из летнего в круглогодичный вид спорта!" - эти призывы самым настойчивым образом зазвучали со страниц газеты "Красный спорт", отразившись затем в решениях Всесоюзной теннисной секции. В Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове сооружаются первые закрытые теннисные площадки. Обычные спортивные залы начинают использовать для занятий теннисом. В 1935 году у теннисистов "зимний праздник" - стартуют Всесоюзные соревнования на закрытых площадках.

Постепенно расширялась география спортивного мастерства. На ведущие позиции, традиционно занимаемые москвичами и ленинградцами, стали претендовать представители Грузии и Украины. В 1932 году титул чемпиона СССР впервые завоёвывает спортсмен из Грузии Э.Негребецкий, вписавший яркие страницы в историю отечественного тенниса своей острой, мощной, темпераментной игрой. В классификационных списках десяти сильнейших игроков появляются тбилисцы А.Мдивани, В.Серебренников, Т. Гаголаури-Атанасян, киевляне О.Калмыкова, Е.Шайер, С.Котов, Б.Гольденов, таганрогцы Н.Белоненко и Л.Мищенко. И всё же особое место в почётном списке теннисистов тех лет занимают ленинградец Е.Кудрявцев, москвичи Б.Новиков и Н.Теплякова. Е.Кудрявцев долгие годы (с 1927 и по 1934 год, кроме 1932 года) возглавлял классификационные списки сильнейших игроков. Его нападающая игра отличалась изяществом, разнообразием, острой и разнообразной пласировкой мяча, поразительной уверенностью. Он отлично играл у сетки.

Б.Новиков придерживался другого стиля игры. Его козырем стала нападающая, снайперски точная игра у задней линии. Контратакующие удары против сеточной атаки были его коронным оружием. Ко всем этим игровым плюсам спортсмена следует до- бавить исключительную волю к победе, сосредоточенность, непоколебимую выдержку. Пять лет подряд, начиная с 1935 года, "железный" Б.Новиков побеждал в чемпионатах страны.

Этим спортивным титанам под стать была Н.Теплякова - шестикратная чемпионка СССР. По игре она во многом напоминала Б.Новикова. Поразительна была её подвижность, уверенность в каждом ударе. Н. Теплякова шутила: "Секрет моих успехов прост - мне удалось внушить себе, что я не способна ошибаться".

1938 год. Впервые группа выдающихся советских спортсменов награждается орденами Советского Союза. И среди них - "великая троица": Н.Теплякова, Е.Кудрявцев и Б.Новиков. Журнал "Физкультура и спорт" писал: "Награждение орденами наших теннисистов - яркое подтверждение успехов в развитии советского тенниса, роста его популярности, солидного вклада его самых видных представителей в пропаганду передовых традиций отечественного спорта".

Дальнейшее развитие тенниса настоятельно требовало подготовки тренерских кадров, развёртывания методической работы. В начале 30-х годов теннис становится одной из спортивно-педагогических дисциплин в Московском и Ленинградском институтах физической культуры.

В 1938 году на базе московского института впервые организуются месячные курсы для подготовки тренеров под руководством одного из ведущих специалистов в области спортивной педагогики - М.Козлова и общепризнанного в те годы ведущего теннисного методиста Б.Ульянова.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.