Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Акробатические удары Б.Беккера в печати назвали "шоковыми". Они явно удручающе подействовали на расстроенного соперника. Четвёртая партия, а с нею и матч завершились в пользу "вратаря"...

Я привёл этот яркий пример, чтобы ещё и ещё раз убедить читателей в важности использования новых подходов к физической подготовке.

Как же осуществлять физическую подготовку, чтобы выработать быструю реакцию на действия соперника, стремительно и разнообразно передвигаться, выполнять в случае необходимости далёкие прыжки "стрелой" в стороны и вверх? Иными словами, как добиться быстроты, прыгучести и ловкости?

"Старт пулей", выражаясь языком легкоатлетов, теннисист должен уметь осуществлять и в начале быстрого бега, и в подготовке к молниеносным прыжкам для отражения трудного мяча у сетки. Соответственно и реакцию теннисиста условно можно разделить на "беговую" и "прыжковую".

В разделе, посвященном ударам с лёта, уже разбирались главные особенности реакции теннисиста. Напомним, что в условиях игры она теснейшим образом связана с процессом прогнозирования действий соперника (к примеру, сеточник должен уметь молниеносно реагировать на обводящие удары соперника вправо, влево, высоко над головой, а также на удары, нацеленные прямо на него). Развивайте такую реакцию в первую очередь с помощью игровых упражнений, когда вы выступаете в роли сеточника и партнёр обстреливает вас острыми нестандартными ударами. Однако не ограничивайтесь только ими, особенно на начальных этапах обучения. Быстрое реагирование должно, как говорится, входить в плоть и кровь с детского возраста. Для этого используйте стартово-рывковые и вратарские упражнения.

...Быстрой реакцией и отличной подвижностью в игре с задней линии отличается чемпион СССР А. Чесноков. Но мало кто знает, сколько времени потратила Т. Наумко, тренер спортсмена, на выработку его "старта пулей", когда он был еще совсем юным. Её излюбленным упражнением было такое. Расположившись у сетки и поставив рядом с собой корзинку с мячами, она рукой бросала их в самых неожиданных направлениях, да так, чтобы их еле-еле можно было отразить. Время от времени после длинного удара она неожиданно укорачивала мяч, направляя его совсем рядом с сеткой. Юный Андрей должен был во что бы то ни стало отразить короткий мяч, а затем молниеносно отбежать назад, так как следующим ударом тренер направляла мяч через него свечой...

Стартово-рывковые упражнения применяйте не только в условиях игры. В распоряжении семейных тренеров, к примеру, такое хорошее упражнение, как бег по неожиданным сигналам в различных направлениях. Перед этим упражнением семейный тренер должен уточнить со своим воспитанником, на какие конкретно сигналы нужно реагировать. Вот самый простой вариант сигнализации: махнет тренер рукой вниз-направо, - значит, теннисист делает рывок вправо, вниз - стартует вперед, вверх - отбегает назад. Лучше всего, если такое упражнение составит целый беговой комплекс, включающий короткие отрезки - от 6 до 20 м, направление которых будет все время меняться в соответствии с сигналами.

При развитии быстроты передвижений учитывайте следующие главные особенности этого довольно сложного качества. Оно проявляется в способности не только быстро стартовать и развивать высокую дистанционную скорость, молниеносно изменять направление и способ передвижений, но и быстро гасить их высокую скорость, добиваясь моментальной остановки. Каждое из этих проявлений быстроты претендует на значительную самостоятельность; высокие показатели одного из них далеко не всегда сочетаются с другими. Не случайно, к примеру, один теннисист очень быстро стартует, но теряет драгоценное время при резком изменении направления бега во время челночных передвижений. Другой, наоборот, задержавшись на старте, способен достигнуть высокой скорости после разгона. А есть и такие, для которых камень преткновения - быстрая мягкая остановка. Задача семейного тренера: не упускать из виду ни одного из этих слагаемых.

Однако не думайте, что, если вы просто быстро бегаете, уже решены все проблемы вашей теннисной беговой подготовки. Интересны в этом отношении данные специалистов из ГДР, изучавших беговые возможности выдающихся спортсменов - теннисистов, футболистов, баскетболистов. Контрольным упражнением служил обычный бег на 100 м. Каково же было удивление "контролёров", когда обнаружилось, что результаты этих знаменитостей оказались самыми посредственными. К примеру, аргентинец Марадона, признанный лучшим игроком мирового футбольного чемпионата 1987 года и считающийся самым быстрым нападающим, пробежал чуть ли не хуже всех.

Удивительно? Нет! Дело тут в специфике проявления физических качеств. Представители игровых видов спорта не бегают по-легкоатлетически. У них особая работа ног, толчковая нагрузка; движения их рук и даже туловища тоже далеко не всегда способствуют быстрому передвижению.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.