Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

При первой возможности подающий должен стремиться "убить" мяч, не дать сопернику у сетки перехватить его. Однако осуществление и этой задачи может оказаться затруднительным. Тогда главное - сыграть длинно низким ударом и как можно больше осложнить соперникам дальнейшую контратаку.

Основные варианты направлении ударов принимающего подачу.

На рисунке (с.146) показаны варианты направления ответных ударов вышедшего вперёд подающего. Секрет успеха во многом определяется умением неожиданно для соперников варьировать все эти ответы.

И всё же подающей команде даже при тактически правильных действиях нередко поначалу удаётся решить только часть главной задачи - занять выгодную позицию у сетки и с помощью нападающей подачи и длинного первого удара с лёта прижать одного соперника к задней линии и получить в итоге тактическое преимущество. Тогда хочешь не хочешь, а вторую половину этой задачи -"убить" мяч острым ударом с лёта - приходится откладывать. Её дальнейшее решение зависит от слаженных действий партнёров, их быстрых передвижений вдоль сетки в зависимости от места удара соперников, умелого использования ударов с лёта.

Здесь, как и при сеточной атаке в одиночной игре, очень важно расчётливо, осмотрительно использовать короткие удары. Они - хорошее оружие для стремительного завершения розыгрыша очка. Но беда, если они вдруг не выполняют этой роли. Тогда соперник получит шансы не только занять позицию у сетки, но и осуществить успешную обводку.

Итак, подающая команда должна сполна использовать свои преимущества нападающих. Справедливо говорят: проигрыш своей подачи в одиночной игре - грех, в парной - преступление.

Однако и в парной игре разящему мечу противостоит крепкий щит. В начале розыгрыша очка он в руках команды, принимающей подачу. Настойчивый поиск возможностей для контратаки, оправданный риск, нацеленность на выигрыш хотя бы одного гейма на подаче соперника - вот её главные устремления.

Быстрое нападение с выходом к сетке для принимающей подачу команды - это, конечно, программа-максимум, однако не такая уж далёкая, если в арсенале есть контратакующий, стабильный, с продвижением вперёд приём подачи. Многое здесь зависит и от активности подачи соперников. Если она малоактивна, ложится коротко, берите на вооружение тактику быстрого нападения.

А как же быть в игре с соперниками, обладающими мощной первой и второй подачами? Приходится основную ставку делать на контратакующие удары с дальних позиций.

Пара, принимающая подачу, может располагаться двумя способами. Выбор зависит в первую очередь от активности подачи соперника.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.