Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Мексиканец обратился к Андрею: "Ты просишь перерыв?" В этих словах сквозил намёк на мужское достоинство нашего спортсмена. Мексиканец был уверен, что в его интересах - продолжать игру, ведь соперник, судя по всему, страшно устал.

Андрей ответил не сразу. На его лице застыло тяжелое раздумье (в действительности же это был тонкий тактический ход).

"Играть - так играть!" - вдруг решительно заявил "ослабевший" и бодрым шагом направился к задней линии. Тут-то многозначительная улыбка Андрея и выдала его хитрость.

Куда только девалась его усталость! Андрей подчеркнуто быстро менялся сторонами и под судейской вышкой не задерживался. Быстрее обычного занимал исходную позицию, всем своим видом говоря сопернику: я давно уже готов, а ты почему-то медлишь! Это неожиданное перевоплощение угнетающе подействовало на соперника, который понял, что попался на уловку. Она-то и выбила его из равновесия, вселила нервозность, отняла уверенность. В решающей партии Андрей был уже хозяином положения. С довольно лёгким счётом она закончилась в его пользу.

После игры Андрей так рассказал о своей задумке: "В середине второй партии мексиканец изменил тактику. "Сел" мне на удар слева крученой полусвечки с высоким отскоком и прижал меня чуть ли не к заднему фону. Игра сразу потеряла остроту и разнообразие. Я понимал: такая тактика для меня - нож острый. А что если "показать" сопернику, что я здорово устал и у меня силы на исходе? Глядишь, он и начнет тогда гонять меня по углам, рассчитывая вымотать.

Так и произошло. Соперник перешел к ударам в разные стороны. Я выравнял счёт и даже чуть-чуть не выиграл второй сет. Согласившись играть без перерыва, я преподнёс сопернику второй сюрприз. Видели бы вы в этот момент довольное выражение лица мексиканца! А когда он понял, что его перехитрили, то явно дрогнул".

Познакомившись с яркими примерами искусного использования соревновательного поведения, читатель, я предвижу, захочет задать автору такой вопрос: неужели всем, кто занимается теннисом, так уж важны психологические тонкости игры, артистические способности, вплоть до перевоплощений? На этот вопрос отвечу вопросом: а разве вам не хочется одерживать спортивные победы, пусть даже маленькие? Действия соревновательного поведения не только живое проявление, но и активное средство самовоспитания творческих способностей и волевых качеств. А разве это не самое ценное, что может дать спорт его поклонникам наряду со всесторонней физической подготовкой?

МЕЖУДАРНОЕ ВРЕМЯ И ПОЗИЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ К ОТВЕТАМ

У шахматистов есть понятие "позиционное преимущество". В спортивном комментарии можно, например, услышать: партия отложена примерно в равном положении, но при некотором позиционном преимуществе Гарри Каспарова.

А правомерно ли говорить о позиционном преимуществе в теннисе, о позиционной борьбе? Ответим следующим примером.

В Уимблдонском турнире 1986 года впервые за всю историю мирового тенниса победил спортсмен моложе 18 лет. Юношеская мировая классификация отводила до этого Борису Беккеру из ФРГ скромное третье место. И вдруг его триумф! Что это - новое слово в теннисе или просто сенсация, результат редкого стечения благоприятных обстоятельств? Этот вопрос долго не сходил со страниц газет и журналов, но уже следующий год положил конец сомнениям. Вновь обладателем высшего уимблдонского титула стал "летающий блондин". И теперь уже все специалисты увидели в его игре новое слово. Привлекли внимание его мощная подача, неукротимый напор, острейшее сеточное нападение с акробатическими ударами, напоминающими прыжки самых искусных вратарей. Броситься подобно футбольному вратарю далеко в сторону за, казалось бы, недосягаемым мячом, отбить его в падении, затем перевернуться, вскочить и тут же сделать такой же бросок в другую сторону для отражения следующего ответа соперника - все это для Б.Беккера нечто естественное, привычное.

В конце 1986 года на мировом чемпионате для юниоров (возраст спортсменов не старше 20 лет) немец встретился с А.Чесноковым. Поначалу москвич играл словно под тяжелейшим прессом, особенно при подаче непрерывно рвущегося вперёд соперника. После сильной подачи Б.Беккер успевал приблизиться почти вплотную к сетке, чтобы перехватить самые трудные мячи. Успевал он это делать и при сеточной атаке после комбинационного розыгрыша очка у задней линии. Словом, ничего хорошего ход игры для нашего спортсмена не предвещал. Тут-то и последовал важный совет старшего тренера сборной команды СССР Шамиля Тарпищева.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.