Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Высокий прыжок для удара - это своего рода последний шанс. Правда, иногда можно обойтись и без него, если удаётся очень быстро отбежать назад. В этом случае крайне желательно так рассчитать отход от сетки, чтобы в момент удара снижающийся мяч все же оказался перед теннисистом. Тогда приём можно выполнить в наилучших условиях: в момент так называемого обратного шага к сетке с перемещением в направлении удара всего тела.

Присмотритесь к особенностям прыжка (кадры 5-12). Согласитесь, он необычен, сложен и требует специфической прыгучести. Не так-то легко произвести мощный удар вперёд, одновременно быстро отбегая назад и делая стремительный прыжок вверх-назад. Пружинистый, мощный толчок осуществляется, как видно, правой, немного согнутой в колене ногой, которая тут же выбрасывается далеко вперёд-вверх, помогая тем самым как бы "запрокинуть" всё тело и в итоге дотянуться до трудного мяча. Решающее значение в толчковом движении принадлежит быстрому пружинистому распрямлению стопы. Не случайно теннисисту рекомендуют систематически использовать упражнения для укрепления стопы, развития её высокой подвижности, эластичности, способности к максимальному быстрому выпрямлению.

Каким бы трудным ни был прыжок, очень важно сочетать его завершение со свободным и мощным ударным движением при активном участии туловища. Из "запрокинутого" и изогнутого назад положения туловище должно естественно выпрямляться, а это возможно лишь при условии, если в поясничной области всё время будет сохраняться необходимая свобода.

Удар над головой в высокой точке слева (В.Петрушенко).

Ударное движение при отражении мяча в высокой точке в принципе то же, что и при плоской подаче. Однако сложные игровые условия вынуждают сеточника отбивать мяч в различных точках: и прямо над собой, и вправо и влево от себя. Поэтому концовка ударного движения отличается известной вариативностью в зависимости от положения точки удара. Здесь приобретает особое значение свобода движений в локтевом и лучезапястном суставах при завершении выноса ракетки для удара. Быстрое хлёсткое выпрямление предплечья и кисти, сопровождаемое поворотом всей руки внутрь, следует точно нацеливать в предполагаемую точку непосредственного удара.

Только не думайте, что стоит освоить удар в одной из этих точек, как другие варианты ударов станут получаться сами собой. Нужно тщательно изучать полный комплект "многоточечных" ударов и систематически их совершенствовать.

Изучение удара над головой и подачи -это фактически единый процесс. Главное в нём - постановка свободного, точного и мощного ударного движения с активным участием всего тела. Как и при изучении других приёмов техники, широко используйте упражнения у зеркала, у тренировочной стенки и в самых разнообразных условиях на площадке.

Начните с самого простого, уже знакомого читателю методического приема. "Отрежьте" замах, заранее развернитесь левым боком вперёд, расположитесь в широком шаге, поставьте руку с ракеткой за головой и из этого исходного положения выполните сначала имитационный удар, а затем и обычный удар по мячу, который вы подбрасываете высоко вверх сами или вам направляет партнёр. Сначала особое внимание обратите на удар по высоко отскочившему мячу.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.