Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Разметка мишеней на площадке и на тренировочной стенке Используйте, к примеру, такое простое, но очень полезное упражнение. Пусть во время обмена ударами с задней линии ваш воспитанник периодически даёт свечу и внимательно наблюдает за полётом мяча и местом его приземления. Он должен научиться зрительно хорошо оценивать форму траектории полёта мяча применительно к обводке сеточника, контролировать, насколько длинно приземляется мяч. Учтите: при чередовании низких и высоких ударов создаются наиболее благоприятные условия для освоения обводящей свечи.

Укороченный удар также требует на редкость тонкого, хитрого исполнения. Чуть ли не до самого последнего момента сближения ракетки с мячом соперник не должен даже догадываться о коварном замысле, готовясь к пушечному удару.

Итак, овладевайте "хитрой" техникой, настойчиво и систематически ищите и совершенствуйте свои индивидуальные секретные заготовки, формируйте присущие вашей индивидуальности своеобразные артистические способности.

СОЮЗ ТОЧНОСТИ И СИЛЫ УДАРА

Для выполнения сильного удара подающий словно превращается в упругую пружину, готовую мгновенно расправиться (А.Высанд). Есть в спорте качества, которые можно назвать непримиримыми врагами. В теннисе ими бывают нередко точность и сила ударов. Одни теннисисты довольствуются только точными среднесильными ударами и просто не способны на мощные выстрелы высокой пробивной способности. Стихия других, наоборот, "необузданные" мощные удары. Но увы! Они редко поражают площадку.

Такие односторонние игровые возможности зарождаются обычно уже на первых шагах обучения, а затем уже прочно закрепляются в процессе дальнейшей тренировки. А можно ли не только примерить этих врагов, но и сделать их союзниками? И можно, и нужно!

Какие же удары можно оценить как точные и сильные?

Половина площадки, где действует партнёр по упражнению или соперник в соревнованиях, - это мишень огромных размеров. Только начинающий может удовлетвориться простым в неё попаданием. В дальнейшем же, по мере освоения техники, эта огромная мишень должна как бы разделяться на множество "блуждающих", небольших.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.