Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Эстафета А.Метревели - в руках А. Чеснокова, занявшего лидирующее положение в нашем теннисе. На его счету немало побед и над игроками мировой десятки. И вот О.Морозова впервые в одиночном финале Уимблдона. Не удалось взять у неё реванш в полуфинале и Б.Кинг. Сеточные атаки москвички оказались острее, увереннее, да и в защите, когда американка рвалась к сетке, ей удавались на редкость точные и неожиданные по направлению обводящие удары.

"Это, пожалуй, лучший матч моей жизни", - говорила бесконечно радостная победительница.

Каким же станет финал? Оказался он, к сожалению, матчем неиспользованных возможностей.

"Не ты - первая, не ты - последняя! - успокаивал расстроенную Ольгу А.Метревели, похлопывая её по плечу. - Здесь и моя вина: это я показал в прошлом году плохой пример психологической заторможенности в уимблдонском финале".

Что и говорить, у обоих наших лидеров, когда они ближе всего оказывались к самой большой победе, вдруг наступали самые обидные психологические срывы. Недаром теннисная мудрость гласит: "Отними у нападения даже ничтожную долю уверенности - и оно обязательно обернется поражением".

Л.Савченко стала чемпионкой Европы. Теперь её автографы - нарасхват. История мирового и отечественного тенниса знает бесчисленное множество очень ярких примеров, когда исход матчей зависел в первую очередь от тончайших психологических факторов. О.Морозова и А.Метревели подарили теннисной истории немало матчей, где психологические факторы становились не только их прочными союзниками, но и врагами. Если же говорить о многолетней спортивной биографии этих выдающихся спортсменов, то можно утверждать: с годами, с обогащением соревновательного опыта они явно мужали, расширяли и укрепляли своё психологическое оружие. И всё же они, как говорится, чуть-чуть не дотянули. Жалко, конечно. Ну что поделаешь! Упрекать их не стоит. Своей целеустремленностью, упорством, самым достойным спортивным поведением они сделали всё возможное, чтобы подняться на теннисный Олимп, внести вклад в укрепление авторитета советского спорта. В чемпионатах Европы О.Морозова завоевала 22 золотые медали, А.Метревели - 16. Чемпионами СССР в одиночных и парных разрядах тбилисец становился 29 раз, москвичка - 22 раза.

Как-то в середине 70-х годов, когда четыре уимблдонских финала с участием советских теннисистов уже стали историей, мне довелось вновь повстречаться с Ф.Перри.

Англичанин поделился своими соображениями относительно причин уже известных читателю психологических недугов.

"Ваши теннисисты начали выступать на международной арене слишком поздно, когда они уже вступали в зрелый возраст. Поэтому их спортивный характер не выдерживал матчей максимального психологического накала. Возьмите, к примеру, таких сильнейших игроков мира, как австралийцы Л.Хоад и К.Розуолл. Они уже в 17 лет выступали за взрослую национальную команду в розыгрыше Кубка Дэвиса. К тому же ещё, миновав юношеский возраст, ваши игроки очень редко встречаются с сильнейшими соперниками. В итоге получается: каждый большой матч становится для них "вопросом жизни" и над ними довлеет мысль "сейчас или никогда".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.