Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Огромное значение для формирования советской системы физического воспитания, развития спорта, в том числе и тенниса, имело постановление ЦК РКП(б) (от 13 июня 1925 года) "О задачах партии в области физической культуры". Оно требовало от партийных, профсоюзных и комсомольских организаций усилить внимание к развитию физической культуры и спорта, придать им подлинно массовый характер, привлечь к занятиям не только рабочих и служащих, но и крестьян, представителей коренного населения национальных республик, широкий круг пионеров. В постановлении подчёркивались большое общественно-политическое значение спорта и его роль в физическом воспитании трудящихся.

"С чемпионата СССР 1924 года мы разъезжались окрылёнными, - рассказывает его участник Б.Блох, представлявший тогда один из теннисных городов тех лет - Таганрог. - В свободный от игры день собрался всесоюзный актив теннисистов. Смысл поставленных перед нами задач заключался в двух словах: "Теннис - в массы!" Были сформированы комиссии по основным направлениям развития тенниса в стране. Я вошёл в одну из них, которая громко назвалась: "Теннис - в пионерские кружки!" Как член "пионерской комиссии" я в своём городе организовал три теннисных пионерских кружка. Из одного из них вышла Н.Белоненко - будущая чемпионка СССР.

Нас очень обрадовало, что в ближайшие годы начнут проводиться всесоюзные комплексные соревнования, куда теннис включат в качестве обязательного для общекомандного зачёта вида спорта".

1928 год. Уже с ранней весны в спортивных организациях страны - небывалый подъём, оживление, разворачивается подготовка к соревнованиям, названным для тех лет необычно - отборочными. Впереди главное событие - первая в истории отечественного спорта Всесоюзная спартакиада. Финальным соревнованиям в Москве предшествуют соревнования во всех республиках.

Предоставим слово победительнице этой спартакиады - заслуженному мастеру спорта С. Мальцевой.

"Всем участникам спартакиады предстояло пройти в парадном строю по Красной площади. Представители каждого вида спорта, готовясь к торжественному маршу, придумывали свои лозунги, приветствия. Помнится, мы должны были вскинуть ракетки вверх, словно отдавая воинскую честь, и громко скандировать: "Теннис - в массы!"

Спартакиада собрала весь цвет отечественного тенниса. Команды всех союзных и автономных республик, представители многих краёв и областей РСФСР участвовали в этом грандиозном для тех лет празднике спорта. Игры проходили на новых площадках парка Центрального дома Красной Армии и стадиона "Динамо" - теннисных базах, ставших в последующие годы главными теннисными центрами всесоюзного масштаба.

В командных соревнованиях сильнейшим оказался коллектив Москвы в составе Е.Александровой, Н.Тепляковой, А.Правдина, Н.Иванова, Б.Ульянова, Е.Тихонова. Победителями личных соревнований стали москвичка С. Мальцева и ленинградец Е.Кудрявцев.

Игры спартакиады вызвали огромный интерес. В том числе и у зарубежных гостей. Через несколько дней после спартакиады английская газета "Таймс" опубликовала интервью с гостем Москвы, одним из представителей английских профсоюзов. По его мнению, наибольший интерес в Москве вызвали соревнования футболистов и теннисистов. "Во время финалов на больших теннисных трибунах не было ни одного свободного места, и зрители - по всему видно, настоящие ценители игры - оказались целиком во власти красивого темпераментного состязания между ленинградцем Кудрявцевым и москвичом Вербицким. Их встреча могла бы украсить даже наши соревнования в Уимблдоне", - говорилось в интервью. Гость отмечал также хорошую организацию соревнований и с теплотой отзывался об их главном судье - С.Соколовском, который много интересного рассказал ему о развитии советского тенниса. Главное, что поразило иностранца, - социальный состав участников соревнований.

Около 10% "белобрючников" (так он называл в интервью теннисистов) оказались представителями рабочих семей. "Такого не может быть ни на одних теннисных соревнованиях в любой другой стране" - так завершил своё интервью гость спартакиады.

Тридцатые годы для отечественного тенниса - пора расцвета. Этот вид спорта занимает прочные позиции в советском физкультурном движении.

В начале 30-х годов развёртывается работа Всесоюзной секции тенниса, созданной в 1929 году. Формируются теннисные секции республиканского и городского масштабов. Уже первые шаги в налаживании их согласованной работы привели к заметным сдвигам.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.