Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Представление каждого участника чемпионата мира среди подростков необычайно торжественно. А.Черкасова вывел на парад сам Царь зверей. Именно эта страница и огорчила Наташу Звереву. Зелёный цвет корта свидетельствовал, что играть предстоит на упругом пластиковом покрытии с очень быстрым отскоком мяча.

"На таких быстрых кортах я никогда в соревнованиях не играла, мне по душе медленные грунтовые площадки - они больше подходят для моей комбинационной игры", - сокрушалась Наташа.

Эти слова насторожили тренеров. И они договорились: нужно во что бы то ни стало укрепить у Наташи психологическую уверенность в возможности успеха именно в необычных для неё условиях.

В Москве потянулись дни напряженных тренировок на пластиковых площадках. В столицу приехал отец Наташи. Кому, как не ему, лучше других знающему все тонкости характера спортсменки, можно было поручить её подготовку.

Отец разводил руками: "Не узнаю Наташу! После чемпионата Европы она стала какой-то другой - беспокойной, всё её волнует, спит она плохо".

После возвращения из США Наташа раскрыла мне причину своих переживаний:

После жарких сражений чемпионата Европы - специальный приз за наиболее творческую игру двенадцатилетнему А.Черкасову. "Я всё время находилась под впечатлением событий на чемпионате Европы и никак не могла пережить обиду за поражение в одиночном финале и большую победу в парном. Необычное возбуждение, охватившее меня ещё на пьедестале победителей, очень долго не спадало. Тогда я впервые поняла настоящую цену больших спортивных побед, сердцем прочувствовала, что они не только мой личный успех, а нечто гораздо большее. Всё это будило тревожные мысли, связанные с предстоящим выступлением на чемпионате мира".

Тренеры понимающе относились к состоянию Наташи. В большом спорте говорят: обидное поражение и большую победу надо уметь пережить! И тренеры сборной вместе с тренером-отцом всеми силами помогали юной спортсменке преодолеть себя.

Наконец наступил день проводов. Отцовский наказ Наташе на этот раз был более категоричен: "Я уверен - ты станешь чемпионкой мира. Уверен на все сто процентов!"

В 1987 г. Андрей Черкасов - вновь чемпион Европы среди юношей. Он отвел дочку в сторону и что-то ей сказал, передав маленький конвертик. Тогда и в голову никому не могло прийти, что его содержимое поможет Наташе в минуты испытания в далёкой Америке...

Впереди 16 часов полёта! Девочкам нужно хорошенько выспаться. Ведь в США время отстает от московского на 8 часов. Так что, скорее всего, придётся соревноваться в часы привычного сна, когда в Москве глубокая ночь. А тут ещё неприятная новость: чемпионат стартует уже на следующий день после приезда команды. Поэтому весьма вероятно, что потренироваться на незнакомых площадках до начала матчей не удастся.

Тамара сразу словно провалилась в сон. На её лице застыло блаженство. Наташа же никак не могла отключиться: немного подремлет и опять тревожно просыпается.

"Вы будете жить в одном домике вместе с американской командой!" - сообщил нашим девочкам администратор чемпионата, встречавший гостей в аэропорту Орландо, расположенного в нескольких десятках километров от "Страны Диснея".

И вот первое знакомство с хозяйками чемпионата - главными, как там считали, претендентками на чемпионский титул. Сначала некоторое стеснение, молчаливое разглядывание друг друга... Инициативу приветствия берет на себя Мередит Мак Грат - бойкая, по всему видно, энергичная, общительная девочка. Она двукратная чемпионка США, о ней уже пишут как о восходящей теннисной "звезде" Америки. Наши девочки знакомы с ней только заочно - по фотографиям в теннисных журналах.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.