Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'Чемпионом всех времён' называют Р.Лейвера за его многолетние выдающиеся успехи, универсальную снайперскую игру и волевой характер. Он один из очень немногих, кому удавалось стать обладателем Это она в 1971 году стала главной виновницей первого в истории мирового тенниса "австралийского женского финала" в Уимблдоне. Тогда в решающем матче она нанесла сенсационное поражение своей знаменитой соотечественнице М.Смит-Корт. Накануне же описываемых событий И.Гуллагонг победила в Уимблдоне и в открытом первенстве Франции - фактических чемпионатах мира на травяных и грунтовых площадках.

Если бы вы только видели, как восторженно встречали её зрители, тем более что она удостоилась самого почётного в своей стране титула! Ежегодно в Австралии определяют десять знаменитостей, внесших, как гласит "хартия титула", наибольший вклад в укрепление национального авторитета. Вот она-то - первая ракетка мира - и возглавила в тот год почётную десятку.

По особенностям тактики И. Гуллагонг и О. Морозова словно сестры, воспитанные одними и теми же семейными тренерами. Их матчи проходили во взаимно быстрых, смелых сеточных атаках. Зрители отдавали должное их мужской атлетической игре, насыщенной острыми, красивыми комбинациями. Но вот беда! В ключевые моменты, когда, казалось, наша спортсменка вот-вот, наконец, может выйти вперёд, следовали обидные с её стороны ошибки при ударах слева. Ох уж этот удар слева! Сколько часов, дней, месяцев, лет спортсменка потратила на его шлифовку! И всё же настоящей, стабильной уверенности в нём не обрела. Давили, словно тяжелый камень, обидные огрехи начальной постановки техники. Да, трудно бывает зрелому спортсмену изменить то, что уже с детства стало привычкой.

Но нашей спортсменке надо отдать должное - она и в Австралии не прекращала борьбу со своим недостатком, без конца тренируя этот злополучный удар.

Мы решили пойти на хитрость. Теперь о ней можно говорить открыто, а тогда это была строжайшая тайна. Мы - это Алик, тренер национальной команды Франции Ж.Лот и я. С французом мы подружились во время тренировок, став неизменными спутниками в путешествии по Австралии.

Мы все трое понимали, что поражение Оли во многом вызвано психологическими моментами. Зная, что в ударе слева есть погрешность, она боялась, как бы он не подвел её в решающие минуты. Однако стоило ей выйти в паре, как эта тревога исчезала - словно партнёр передавал ей частицу своей уверенности. Итак, главным было - убедить её в надежности удара. По тайной договорённости мы начали психологический эксперимент.

"Как это тебе удалось так здорово подправить удар слева?" - как-то невзначай спросил французский тренер Олю во время ужина.

Она удивилась. И на вопрос ответила вопросом: "А что, разве в моих движениях что-либо изменилось?>

"Конечно! Ты просто не замечаешь!" - уверил Ж. Лот.

На следующий день Алик во время тренировки сыграл одну партию с Олей и, не заметно "поддавшись" ей, воскликнул: "Поздравляю! При такой игре тебе противник не страшен!"

Я попросил Олю выполнить несколько ударов слева перед объективом фотоаппарата, чтобы запечатлеть её первые успехи. Она это сделала с нескрываемой радостью.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.