Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Вот главные особенности передвижений теннисиста, которые вам следует учитывать при проведении физической подготовки: старт берётся из высокого положения, и поэтому толчковая нагрузка концентрируется главным образом на мышцах стопы и голени; стартовый рывок осуществляется в четырёх возможных направлениях - вперёд, в обе стороны, назад; перемещения делаются различными способами (с помощью обычного бега, приставными шагами в сторону, скачками, скрестным шагом, боком, спиной вперёд) и часто носят комплексный челночный или зигзагообразный характер, что требует умения не только развивать высокие стартовые и дистанционные скорости, но и сокращать до минимума потери времени, затрачиваемые на остановки и изменение направления передвижения. Дистанция отдельных скоростных отрезков передвижения колеблется примерно в пределах 6-20 м. Объединяйте упражнения периодически в беговые комплексы, состоящие из разнообразных передвижений во все стороны различными способами; стремитесь достигать максимально быстрого старта, наибольшей дистанционной скорости и предельно быстрой смены направлений передвижения.

Многие беговые упражнения можно делать с ракеткой в руках, имитируя игровую ситуацию.

Приведем примерный беговой комплекс:

челночный бег (из стороны в сторону) обычным способом и приставными шагами;

челночный бег вперед-назад (вперёд - обычным способом, назад - скрестным шагом боком вперёд);

"беговой лабиринт" - бег с обеганием близко расставленных предметов разными способами передвижения;

бег по малым кругам, "восьмеркой", а также "треугольником";

бег в различных направлениях с мгновенными лёгкими остановками и последующими стартовыми рывками;

бег в различных направлениях с ведением теннисного мяча рукой, ногой, без обегания и с обеганием расставленных на дистанции предметов.

В составлении подобного рода комплексов у вас самый широкий простор для творчества. Вот один пример из опыта таллинских тренеров. Рядом с кортами в одном из клубов стоит несколько десятков стройных деревьев на расстоянии 3 м друг от друга. Вокруг деревьев вьется серпантин беговых дорожек, сделанных руками теннисных умельцев. Грунт размечен линиями трех цветов, обозначающих различные беговые маршруты. Бегущий старается быстро среагировать на неожиданные повороты извилистых линий-ориентиров и не сбиться с заданной дистанции.

Совсем рядом с этим "лабиринтом" - довольно крутой пригорок. И мимо него не прошли теннисные умельцы. Там оборудована своеобразная "полоса препятствий", для прохождения которой нужно то преодолевать подъём, то круто сбегать вниз...

Особую группу составляют упражнения, специально нацеленные на развитие высокой частоты движений ногами: разнообразные прыжки со скакалкой, "семенящий бег" на месте, бег на месте с высоким подниманием колен, бег на месте с отбрасыванием назад расслабленной голени, серии максимально быстрых прыжков "мячиком" из стороны в сторону и вверх (эти прыжки своим мягким, упругим толчком и пружинистым, амортизирующим приземлением напоминают отскок падающего мячика).

А теперь рассмотрим развитие быстроты, прыгучести и ловкости применительно к сложным игровым действиям, связанным с прыжками. Здесь главное - учёт специфики самих действий. Различают так называемую горизонтальную и вертикальную прыгучесть.

Первая характерна для ударов в прыжках в стороны, вторая - во время прыжков вверх или вверх-назад. Каждая из них требует специального внимания, систематической тренировки. Учтите: "однобокость" в их развитии - явление частое. Так, одни теннисисты прекрасно прыгают в стороны, но испытывают немалые затруднения при попытках достать высокую свечу. Другие легко "взлетают" вверх, но для них трудно досягаемы боковые мячи.

У легкоатлета толчковая нога всегда одна и та же. Другое дело у теннисиста, который должен быть универсалом: необходимо, чтобы каждая из его ног в любой момент могла стать толчковой. Здесь сразу напрашивается такой совет семейным тренерам. Определите, есть ли у ваших воспитанников существенная разница в толчковых возможностях правой и левой ноги. Сделайте это с помощью самого простого упражнения - прыжка с места в длину, толкаясь сначала одной ногой, а затем другой. Менее сильную ногу надо упражнять впоследствии больше.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.