Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Уязвимые для ударов соперника зоны при расположении команды 'уступом'. При любом из способов принимающий на себя первый удар стоит возле задней линии и варьирует близость своей позиции к сетке в зависимости от активности и длины подачи соперника. Если подача не создаёт острой угрозы, уверенно можно занимать исходную позицию внутри площадки - примерно на шаг перед задней линией. Этот ход словно предупреждает соперников: берегитесь, в ответ на недостаточно активную подачу последует быстрая атака с продвижением вперёд!

В такой ситуации и партнёр принимающего подачу может внести свой дополнительный вклад в усиление угрозы - заранее встать вблизи сетки.

А как быть, если подача соперника мощна и безошибочна? В этом случае лучше избрать второй способ расстановки команды: принимающий подачу становится у самой задней линии, а его партнёр - вблизи линии подачи. Причём последний ориентирует себя на быстрое выдвижение позиции вперёд к сетке, если партнёру удастся отразить подачу острым низким ударом.

Главная тактическая задача принимающего - ответить низким контратакующим ударом, после которого соперник-сеточник не сможет перехватить мяч, а подающий соперник на пути к сетке лишён возможности отбить его с лёта в удобной, высокой точке. Периодически с помощью низкого удара или свечи нужно прибегать к неожиданной обводке как соперника-сеточника, так и его подающего партнёра, устремившегося к сетке.

Между принимающим подачу и соперником-сеточником развертывается своеобразная хитрая дуэль. Её исход во многом и определяет возможность отвоевать игру на подаче соперника, а значит, и открыть реальную перспективу для выигрыша партии.

В распоряжении принимающего подачу богатый арсенал: и удар в направлении выбегающего к сетке подающего, и срединный удар между соперниками, и обводящий удар вдоль коридора, и, наконец, свеча. Какой из них последует? Каждый раз это и должно быть загадкой для соперников. Только тогда принимающий подачу может получить шансы на преимущество. Словом, его главный девиз - неожиданность и ещё раз неожиданность! Неожиданность в замыслах и неожиданность в исполнении!

У принимающего подачу должна быть так называемая двойная фокусировка внимания. Вообразите, что вы одновременно смотрите на подающего соперника и его партнёра у сетки через два разных объектива фотоаппаратов. Причём один глаз видит очень отчётливо подающего через хорошо сфокусированный объектив, а другой - наблюдает за соперником-сеточником через другой объектив, в котором изображение чуть размыто. Конечно, так в действительности не бывает - взгляд человека нельзя разделить надвое. Однако это сравнение хорошо выражает смысл особой организации внимания принимающего подачу. Последний должен в исходном положении пристально наблюдать за подающим соперником и одновременно держать под строжайшим зрительным контролем соперника у сетки. Только при этом условии принимающий подачу сможет сполна использовать фактор неожиданности и своевременно отвечать на хитрости, тактические уловки соперника-сеточника.

Партнёра, свободного от приёма подачи, некоторые называют подневольным игроком. Такими словами подчеркивают прямую зависимость его первых действий от того, как партнёру удалось отразить подачу. Однако, действуя строго по обстоятельствам, этот игрок должен одновременно при малейшей возможности проявлять инициативу, незамедлительно включаться в атакующую игру. Если партнёру удалось отбить подачу низким контратакующим ударом мимо соперника-сеточника, следует сразу приблизиться к сетке и быть готовым к последующим действиям на переднем крае атаки.

Но увы! Нередко обстоятельства оказываются сильнее намерений - приём подачи не удается сделать контратакой. Тогда второму игроку следует остаться у линии подачи или даже несколько отступить назад.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.