Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Туловище 'оттяни' назад, пусть головка ракетки и левая рука 'смотрят' на мяч. Поворачивайся боком к сетке, быстро отбегай назад скрестными шагами и сразу отводи ракетку вверх назад Чтобы достать трудный мяч, пружинисто выпрыгивай вверх, словно ты отталкиваешься от подкидного гимнастического мостика. Сразу же после толчка правую ногу выноси вперед вверх. Пока мяч будет приземляться, а затем отскакивать, у вас будет гораздо больше времени для подготовки к удару, чем при попытке отразить мяч с лёта. Для начинающего это очень важно. Первые удары выполняйте близ сетки, затем постепенно отходите назад и всё больше приближайте точку удара к задней линии. Причём во всех попытках старайтесь при малейшей возможности всем телом "вкладываться" в удар, выполняя его с шагом вперёд. В итоге нужно научиться свободно выполнять удар из любого места площадки.

Для освоения удара в прыжке очень полезны специальные подготовительные упражнения. В первую очередь нужно использовать разнообразные по направлению быстрые передвижения окрестным шагом в положении, когда занимающийся обращен боком или почти спиной в сторону воображаемой теннисной сетки.

Хороши упражнения в ловле и отбивании ладонью мяча во время прыжка вверх-назад с имитацией движений при ударе над головой. В последние годы теннисистам полюбились прыжковые упражнения у специального приспособления с подвесными мячами. У такого приспособления с помощью прыжков, характерных для удара над головой, ставится задача при прыжке с места или с разбегу окрестными шагами коснуться кончиками пальцев как можно более высокого мяча.

Выноси ракетку на мяч как бы издалека. Туловище свободно выпрямляй вверх вперёд. Совершенствовать удар над головой с успехом можно у тренировочной стенки, особенно если у неё большой угол наклона.

А что делать, если в распоряжении ученика семейной теннисной школы окажется только обычная вертикальная тренировочная стенка? Тогда на помощь должны прийти так называемые рикошетные упражнения. При их использовании теннисист сначала сильным ударом над головой направляет подброшенный мяч в землю, да так, чтобы он, ударившись о стенку, рикошетом отлетел от неё свечой высоко вверх. После этого следуют повторные удары над головой с лёта примерно в то же самое место перед стенкой с расчётом, что мяч вновь и вновь будет отражаться от неё высоко вверх.

Первый удар выполняйте с различных расстояний от стенки. Если расположиться от стенки на расстоянии около 3 м, то мяч после удара далеко отлетит, заставляя теннисиста отражать его в быстром движении назад с "прыжковой" концовкой. Совсем в других условиях окажется упражняющийся, направивший в стенку мяч с расстояния 6-10 м. Отражённый от стенки мяч окажется перед спортсменом, и он сможет отбить его в движении вперёд. Таким образом, путём изменения исходной позиции перед стенкой можно создавать необходимые условия для тренировки различных вариантов ударов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.