Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

По особенностям твоих движений соперник не должен заранее обнаружить куда намечено направить мяч - прямо косо или высоко вверх Поэтому и рекомендуют при всех подачах занимать одинаковое исходное положение и использовать одни и те же начальные движения, чтобы преждевременно не обнаружить свои намерения.

Исследования специалистов выявили примечательную особенность подготовки к удару. В острых игровых ситуациях, когда игра ведётся в стремительном темпе, теннисист быстро реагирует в первую очередь на направление удара соперника. Киносъемка запечатлела следующее: многие сильнейшие игроки, когда мяч ещё только "сидит" на ракетке соперника, уже успевают разгадать направление его удара и даже начать движение для быстрого старта в нужном направлении.

Последний объект маскировки - сила удара. В руки соперника попадают солидные козыри, если он по начальным движениям игрока свободно "читает" силовые особенности ударов. Очень важно научиться по возможности скрывать подготовку как сильных, так и неожиданно мягких ударов. Здесь могут использоваться три вида хитростей.

Сразу начну с наиболее трудной из них, но очень эффективной. В начале любого по силе удара нужно выполнять движения так, будто бы ничего особенного не задумано, а просто готовится обычный среднесильный ответ. Когда же ракетка в своем движении на мяч окажется выведенной на "огневой прицельный рубеж", следует "<преобразовать" движения применительно к сильному или мягкому удару.

Два других варианта хитростей как бы прямо противоположны. Мягкий удар вслед за нарочито силовой подготовкой и, наоборот, мощный удар после спокойной подготовки, характерной для удара самого малого калибра.

Особое внимание при освоении такой техники обратите на свечу и укороченный удар. Без неожиданного выбора момента для применения и замаскированного исполнения они не могут быть эффективны.

Свеча - щит против сеточной атаки. Мяч, просто направленный высоко вверх, обычно становится легкой добычей атакующего. Сообщать мячу большую поступательную скорость и придавать его полёту выгодную для обводки сеточника резко выраженную дугообразную форму можно только с помощью крученой свечи. Для её засекречивания всем своим видом, движениями при замахе и в начальный момент выноса руки с ракеткой вперед нужно убедить соперника в том, что подготавливается обычный низкий удар. И только, когда ракетка приблизится к мячу на довольно близкое расстояние, следует нацелить её быстрое заключительное движение больше под мяч и вверх (по сравнению с низким ударом).

Обводящая неожиданная свеча - один из наиболее трудных ударов в теннисе. Даже среди сильнейших теннисистов мира можно пересчитать по пальцам тех, кто свободно ею пользуется при приёме мяча как справа, так и слева.

К сожалению, ещё бытует устаревшее мнение: вполне, мол, достаточно научиться выполнять обычные удары справа и слева, чтобы потом при желании направлять мяч высоко вверх. К тому же ещё и главное упражнение, применяемое для тренировки свечи, далеко не способствует задаче сделать этот удар неожиданным. При этом упражнении один партнёр располагается у сетки и выполняет один за другим удары над головой, а другой - неизменно отвечает свечой. В соревновательной же игре эффективность свечи проверяется чаще всего в совершенно другой ситуации - при ответах на низкие подготовительные удары соперника для выхода к сетке и его низкие удары с лёта.

Здесь как раз своевременны несколько общих советов для семейного тренера. Систематически давайте вашим воспитанникам задание практиковаться в ударах справа и слева с различными по высоте траекториями полёта мяча: низкой, средней и совсем высокой - "свечевой" - для попадания мячом близко к задней линии. При этом очень важно научить направлять мяч высоко вверх с помощью прежде всего крученого удара (сообщить мячу высокую скорость при плоской или резаной свече практически невозможно).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.