Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Мы получили задание: провести на новых демократических началах выборы нового состава лиги, приступить к организации теннисных кружков в учреждениях, на предприятиях и ближайшим летом начать в Москве соревнования".

На этой встрече присутствовал и В.Н.Игнатьев - профессор, видный врач-гигиенист, большой поклонник тенниса (в дальнейшем он стал первым директором созданного в 1919 году Государственного института физической культуры в Москве). "Надо в корне изменить отношение к теннису как к якобы буржуазному виду спорта. Следует активно пропагандировать его огромные оздоровительные возможности и привлечь внимание к его развитию передовых врачей" - с такими словами обратился он к присутствующим. Это зафиксировано в "Ведомостях московской теннисной лиги" за 1918 год.

Уже летом 1918 года - в очень трудное время военной интервенции и гражданской войны - состоялось первое послереволюционное первенство Москвы. Его в печати назвали "зеркалом революции в спорте".

Вот что рассказал о нем непосредственный участник, а впоследствии один из видных советских спортивных журналистов Б.Львов:

"Я жил в центре Москвы, на Петровке. Внутри нашего огромного двора помещался теннисный клуб "Унион". В этом да и в соседних дворах находились кустарные мастерские, мелкие лавки, карликовые закусочные, помещения типа ночлежек. Теннисный клуб с его высоким забором, где собирались люди с достатком, казался недоступным островом в нашем житейском "болоте". Местные ребята ходили в клуб только на заработки - за гроши подавать мячи. Работой "подкидчиков" ведал усатый швейцар огромного роста - отставной фельдфебель. Он "сортировал" ребят по площадкам и каждый раз, сдвинув брови, строго приказывал: Кончишь работу - немедленно за ворота! "

Наступила весна 1918 года. В нашем дворе в один прекрасный день словно всё перевернулось. Двери теннисного клуба открылись для всех. Швейцар из вышибалы и нанимателя "подкидчиков" превратился в зазывалу. При входе появился большой плакат:

"Теннис из аристократических клубов - в трудящиеся массы!" А ниже - объявление, извещающее, что по вечерам проводится запись в теннисный культкружок представителей всех сословий, в первую очередь приглашается молодёжь из пролетарских семей. Там же содержалось заманчивое приглашение участвовать в чемпионате Москвы, намеченном на конец лета.

Немало ребят-"подкидчиков" решило попробовать свои силы на площадке. Откуда-то появились старые ракетки и совсем потрёпанные мячи. Звуки ударов раздавались по всему двору. Даже небольшие участки кирпичной кладки или забора превращались в тренировочные стенки.

Условия допуска к чемпионату Москвы были особые: принимались заявки только от тех клубов, которые выставляли в соревнования не менее 50% рабочих или членов их семей. Понятно, что нереально за несколько месяцев стать достойным соперником признанным теннисистам. Поэтому "пролетарских новичков" объединили в отдельную группу, разыгрывающую своё первенство.

Среди признанных первенствовали тогда С.Мальцева и В.Вербицкий - впоследствии сильнейшие теннисисты СССР 20-30-х годов. А что касается того знаменитого двора на Петровке, где теперь теннисные площадки "Динамо", то он подарил советскому теннису немало ведущих теннисистов, тренеров, спортивных судей. Читатель уже знает многократного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта Б. Новикова. Добавим к нему чемпионку СССР на закрытых кортах в парном разряде С.Севастьянову и её дочь - чемпионку СССР, победительницу среди девушек на открытых чемпионатах Англии, США и Австралии Н.Чмыреву. В общей же сложности из знаменитого двора вышло 6 мастеров спорта и 34 теннисиста-перворазрядника.

К середине 20-х годов в развитии отечественного тенниса были достигнуты уже заметные успехи. Существенно обновился социальный состав занимающихся, расширилась география распространения тенниса в стране; завершилась перестройка деятельности теннисных клубов, укрепилась новая структура организации физкультурно-спортивной работы - теннисные кружки и секции на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях; стали регулярными соревнования различных масштабов.

"Ежегодный чемпионат СССР был мечтой теннисистов тех лет, - рассказывал ветеран отечественного тенниса А.Правдин. - К первому всесоюзному соревнованию готовились долго и с особой тщательностью. Возглавлял подготовку к нему видный партийный и государственный работник В.Н.Манцев, много сделавший для развития отечественного спорта. И вот в 1924 году под звуки оркестра Московского гарнизона поднялся флаг первого чемпионата СССР. На его открытии присутствовали нарком просвещения А.В.Луначарскийинарком здравоохранения М.А.Семашко. Первыми чемпионами СССР по теннису стали ленинградка Т.Суходольская и москвич Г.Столяров".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.