Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Двухэтажный домик словно специально создан для сближения его обитателей. Маленькие спальни выходят в большую, высотой в два этажа гостиную, из которой лестница ведёт на второй этаж. В этой гостиной и состоялось первое знакомство, ещё до того, как наши девочки разместились по комнатам. Сразу же начался обмен сувенирами. Уже через 5 минут у американок красовались на кофточках значки с олимпийским мишкой, и они с нескрываемым любопытством разглядывали открытки с видами Москвы, Кремля.

Красная площадь! Кремль! Оказывается, американские девочки никогда их не видели.

Наташа и Тамара в это время разглядывали американские сувениры - миниатюрных Мики Мауса и Белоснежку.

Л.Месхи и Н.Астафьева - бронзовые призёры чемпионата Европы 1982 г. среди девочек. Пройдёт несколько лет, и Л.Месхи будет удостоена высокого звания чемпионки мира среди девушек в парном разряде. Тут же выяснились и неприятные итоги жеребьевки. Теннисистки двух стран оказались в одних и тех же половинах игровых сеток как одиночных, так и парных соревнований, и поэтому спор между ними мог быть разрешён только на подступах к финалам.

"Девочки, скорее на тренировку!" - раздался голос вошедшей Т.Ф.Наумко, тренера команды. Нам, как прибывшим только сегодня, разрешили тренироваться допоздна (хоть всю ночь) при искусственном освещении.

Мяч отскакивал от необычно твёрдой и глянцевитой пластиковой поверхности площадки с очень большой скоростью - значительно быстрее, чем на московских с их шероховатым покрытием, замедляющим отскок мяча.

Впервые победителями чемпионата Европы в парном разряде среди подростков стали советские теннисисты А.Пономарев и В.Кремнев. Оставался один-единственный выход: играть, играть и играть! Ночная тренировка проходила на подъёме. Спать не хотелось. В это время девочки привыкли бодрствовать - в Москве было уже утро.

На следующий день - в воскресенье предстоял грандиозный праздник открытия чемпионата мира юных теннисных "звёзд".

Открывался он парадом участников на огромной сцене перед дворцом Белоснежки в "Стране Диснея". В партере под открытым небом разместилось около десяти тысяч зрителей. Парад кончился, юных спортсменов усадили на передних рядах перед сценой, и начался традиционный музыкальный спектакль с участием диснеевских пер- сонажей...

Но разве в такой момент нашим девочкам до развлечений! Через несколько часов начнутся теннисные баталии, и больше всего хочется ещё и ещё раз потренироваться на непривычных площадках. Разве это не повод для того, чтобы незаметно покинуть шумное зрелище?

...Довольные удачной тренировкой, Наташа и Тамара радостно вбежали в гостиную. В углу рыдала Мередит.

"Проиграть бездарно в первом же матче! Какой позор!" - всхлипывала американка.

Вскоре явились и две её подруги по команде. Оказалось, и они бесславно сложили оружие в первом же круге соревнований.

Спустя день в полку расстроенных прибыло: Тамара уступила чемпионке Бразилии Андреа Виера, уже успевшей в свои 14 лет завоевать известность умной комбинационной игрой. Правда, вдвоём наши девочки с большим преимуществом одолели пару лучших теннисисток Японии. А Наташа заставила сложить оружие представительницу Парагвая Патрицию Перец.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.