Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Л.Хоад, Р.Эмерсон, Д.Ньюкомб - выдающиеся представители австралийской атлетической теннисной школы, занимавшие лидирующее положение на мировой арене. Участие в этих крайне напряженных, длительных соревнованиях - суровая, но одновременно и очень полезная школа, особенно для перспективных молодых спортсменов, которым важно своевременно приобрести опыт борьбы с сильными и разнообразными по игре противниками.

...Вот наконец и наступил последний день жарких сражений! Сегодня завершится "золотая цепочка международных первенств австралийских штатов" (именно так это названо в красочно изданной программе). Станут известны победители первенства штата Западная Австралия в его столице г.Перте. На зелёном поле стадиона-великана, вблизи судейской вышки, застыли (кто бы вы думали?) кенгуру. Они, словно часовые, охраняют огромные призовые кубки. Только пристальный взгляд может различить, что они искусно сделаны из плюша.

Нелегко будет победителям, особенно иностранным, увезти домой эти огромные сувениры. А вдруг один и тот же игрок победит не только в одиночных, но и в парных соревнованиях? Тогда он окажется обладателем целого кенгуриного выводка! Впрочем, опасения напрасны - доставка подарков гарантируется гостеприимными хозяевами.

...Итак, в одиночных финалах и в финалах смешанных пар - советские теннисисты! Большей сенсации трудно себе представить: ведь на Зелёном континенте тонкие ценители "белого" спорта привыкли к уверенным победам своих соотечественников или американцев, с которыми у австралийцев вот уже многие годы идёт нескончаемый спор за обладание мировой теннисной короной.

Не могу удержаться, чтобы не забежать вперёд и не привести слова губернатора штата Западная Австралия на заключительной торжественной церемонии, где присутствовало 20 тыс.зрителей: "Если в самой Австралии - первой теннисной державе мира с самым лучшим для тенниса климатом на всей планете, в стране, поставившей мировые рекорды по массовости тенниса и давшей миру многие поколения чемпионов, вдруг побеждают представители снеговой России (именно так он выразился), мне, как губернатору самого теннисного штата континента, надо подавать в отставку!"

В тот нестерпимо жаркий день на площадках должны были разрешиться три вопроса: кто станет первой ракеткой мира среди теннисистов-любителей, кого провозгласят лучшим игроком Австралии и кто победит в заключительном турнире? Это был 37-й день нашего путешествия.

С каким же багажом подошли советские теннисисты к финишу этого марафона? Только в первом турнире чемпион СССР довольствовался третьим призовым местом. А дальше в газетах появился заголовок:

"Победное шествие А.Метревели по кортам Австралии!" Наш спортсмен уверенно "покорил" четыре штата континента.

Результаты О.Морозовой оказались скромнее. На её пути, словно неприступная скала, всё время стояла И.Гуллагонг, обладавшая авторитетнейшими титулами профессиональной теннисистки.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.