Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

И в игре у задней линии удары в прыжках не редкость (аргентинец Г.Вилас.) Прыжкам теннисиста предшествуют обычно различные варианты разбегов, а некоторые прыжки выполняются фактически с места или после двух-трёх подготовительных шагов, которые разбегом никак не назовешь. Так, например, прыжок можно сделать в конце обычного бега вдоль задней линии за трудным мячом, а также завершая попытку отразить глубокую свечу в конце очень быстрого отбегания назад скрестным шагом, боком вперёд.

При прыжках самым тщательным образом контролируйте особенности приземления. Их значение подтвердим игровым эпизодом, который нередко происходит во время соревнований... Мяч, отбитый сеточником в стремительном вратарском прыжке в сторону, заслуживает, кажется, самой большой похвалы. Но увы, несмотря на старания, "убить" его всё же не удается. Соперник тут же повторным ударом в другую сторону легко делает обводку. А сеточник, приземлившийся слишком жёстко, не может сдержать после прыжка дальнейшее продвижение в сторону и в итоге оказывается совсем выбитым с площадки. Не мудрено, что к следующему ответу он совершенно не подготовлен, хотя повторный удар соперника довольно прост.

Приземляться мягко, пружинисто, в положение "боевой готовности" для следующего прыжка или быстрого бегового старта - таково одно из важных требований к выполнению теннисистом прыжковых, в том числе "вратарских", упражнений.

Вот основная группа этих упражнений, рекомендуемых для теннисистов (чем раньше они их усвоят, тем лучше):

серийные выпрыгивания вверх, отталкиваясь то двумя, то одной ногой из обычных исходных положений теннисиста, а также из среднего и глубокого приседа;

"многоскоки" (серийные прыжки на коротких дистанциях) на одной ноге, толкаясь попеременно то одной, то другой ногой, одновременно обеими ногами;

прыжки в стороны и вверх в максимально вытянутом положении всего тела с места, с коротких и разнообразных разбегов, одновременно имитируя удары справа, слева и над головой;

"напрыгивания" на возвышение с места и с разбега;

прыжки из стороны в сторону и вперёд-назад через небольшие возвышения;

спрыгивания с возвышений с мягким, пружинистым приземлением и незамедлительным прыжком, стартовым рывком;

прыжки на батуте;

вратарские прыжки с элементами акробатики;

прыжки с мягким падением на руки и быстрым отталкиванием;

упражнения типа "танец вприсядку", прыжки с вращением колесом.

"Игра вратаря" должна стать одним из главных упражнений юного теннисиста. К ней надо хорошенько подготовиться. В первую очередь научиться прыжкам в вытянутом положении, а также мягким падениям. Учтите: если у ребёнка боязнь падений, то он обычно избегает далёких прыжков. Чтобы предотвратить это, расположите в "воротах" мягкие гимнастические маты или же делайте вратарские упражнения на мягком песке или траве. Сначала используйте в качестве прыжковых ориентиров подвесные теннисные мячи, которые заранее с помощью, к примеру, стоячков располагают в крайних от "вратаря" положениях. Во время далекого прыжка теннисисту надо во что бы то ни стало дотянуться до мяча, а лучше всего ударить по нему рукой. На мягких матах осваивайте также и традиционные акробатические упражнения - кувырки, перевороты в различные стороны, сальто вперёд и назад. Хороши для теннисиста такие упражнения, как далёкие прыжки в стороны с отбиванием мяча ракеткой, завершающиеся мягким, пружинистым падением с переворотом и быстрым вскакиванием.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.