Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Чемпионы Европы в парных юношеских соревнованиях 1987 года Н.Медведева с Е.Брюховец Итак, как подающая, так и принимающая подачу пара свои первые же действия должна нацеливать на сеточную атаку. Правда, каждая из них находится далеко не в равном положении. Подающая пара практически беспрепятственно может нападать, тогда как её соперники ограничены в активных действиях и вынуждены строить свою игру в зависимости от активности подачи соперников.

Мы разобрали особенности расположения и первые действия каждой пары. Теперь пора перейти к рассмотрению тактики применительно к дальнейшему развитию игровых событий.

Когда пара вышла на передние рубежи атаки, ей важно использовать своё позиционное преимущество и решить главную задачу - "убить" мяч. Хорошо, конечно, если это удастся сделать сразу. Однако активно и разнообразно действующие соперники могут вынудить сеточников перейти к комбинационной, маневренной игре. В ней очень важно в первую очередь тактически тонко рассчитывать направление своих ударов, незамедлительно варьировать позиции в зависимости от быстро и неожиданно изменяющихся ситуаций, выполнять технически точные удары.

Чемпионы Европы в парных юношеских соревнованиях 1987 года А.Черкасов с В.Петрушенко Позиция сеточников должна быстро меняться в зависимости от направления своих ударов, а также позиций и направления ударов соперников. В идеале партнёрам удаётся занимать выгодную позицию к моменту каждого следующего удара соперника. Это достигается с помощью поперечных и продольных передвижений у сетки. Первые нацелены на то, чтобы команда имела возможность одинаково хорошо защищать как правую, так и левую сторону площадки (здесь, как и в других случаях, действует уже из вестное читателям "правило биссектрисы"). Вторые - могут быть подстраховочными или усиливающими угрозу. С помощью подстраховочных передвижений один из сеточников, чуть отступая назад, повышает свою готовность быстро отбежать к задней линии для парирования обводящей свечи, которую соперник может направить через партнёра, оказавшегося для перехвата мяча вплотную к сетке. Повышение угрозы достигается выходом партнёров на ещё более близкую к сетке позицию, чтобы обеспечить завершающий удар в возможно более высокой точке.

Пространство между сеточниками - своего рода опасная зона. Её нужно хорошо защищать. Иначе сеточникам грозит беда, так как соперники получат возможность системагически обводить их срединными ударами. Здесь важна предварительная договоренность, кто из партнёров будет охранять эту зону (имеются в виду случаи, когда мяч направлен между партнёрами и каждому из них его трудно достать). Здесь учитывается не только тактическая выгодность позиций, но в отдельных случаях и разница в эффективности ударов партнёров с лёта справа и слева. Например, если соперник направляет мяч между сеточниками прямым ударом от средней линии площадки или середины задней линии, то отражает его с лёта тот, кто это может осуществить ударом справа (что для большинства игроков легче). Косой удар соперника из левого коридора парирует сеточник, способный ответить ударом слева. В случае атаки из правого коридора удар принимает на себя тот, на кого мяч летит с правой стороны.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.