Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Одна из молодых 'звёзд' мирового тенниса аргентинка Габриэла Сабатини - воплощение воли, внимания Сохранить маску непреклонного бойца удаётся тем, кто обладает особыми, "дезориентирующими" способностями, которые следует в себе всячески развивать. Что же с их помощью нужно скрывать от соперника? В первую очередь свои стратего-тактические намерения, а также возможные физические и психологические слабости, нежелательные реакции на успешную игру соперника.

Проиграл из-за усталости - можно иногда услышать такое оправдание поражения. Однако возникает законный вопрос: а всё ли спортсмен сделал для борьбы с усталостью? Ведь выносливость выражается в способности с помощью воли противостоять утомлению. Нередко истинный секрет поражения кроется в неумении владеть собой. Сам факт проявления признаков усталости приводит к поражению, так как соперник, поняв в чём дело, сразу же переходит на тактику "ускоренного изматывания".

От усталости в соревновании никто не застрахован! А вот бороться с ней может и должен каждый. И в первую очередь с помощью волевых действий соревновательного поведения.

Каких только не бывает переживаний, состояний во время спортивной борьбы! Она целиком захватывает, наполняя человека самыми разнообразными эмоциями. Есть эмоции-союзники, к примеру: боевое возбуждение, жажда борьбы, здоровая спортивная злость, радостный подъём от успеха. Но никто не может полностью уберечь себя и от таких злейших эмоциональных врагов, как взволнованность, неуверенность, боязнь риска, раздражение. Не верьте, что выдающиеся спортсмены - это неуязвимые титаны, вовсе лишённые человеческих слабостей. Их невозмутимый, всегда боевой вид - скорее искусно сделанная маска, умело скрывающая жестокую психологическую борьбу между внутренними союзниками и злейшими врагами. В такой борьбе они умеют обеспечивать победу союзникам, что и составляет одну из главных характеристик их успехов.

С союзниками мало обращаться просто по-доброму, рассчитывать на их посильную помощь. Их нужно всемерно укреплять. С врагами же нужно вести непримиримую борьбу до победы. И первый победный шаг в этой сложной и порой длительной борьбе вы сделаете, как только научитесь глубоко их замаскировывать от взоров своих соперников.

А вот вам один из примеров поведения, которое недопустимо в игровой ситуации.

Теннисист проиграл очень важное очко у сетки - соперник уверенно обвёл его контратакующим ударом. Схватившись за голову, сеточник нехотя возвращается к задней линии. Весь его сникший вид, нервозное постукивание ракеткой по бедру красноречиво говорят об овладевших им сомнении, раздражении: зачем, мол, рискнул в столь важный момент? Для соперника подобная реакция - бальзам на душу. Он скорее всего уж подумал: ещё раз сунешься к сетке - обведу тебя ещё более острым ударом.

Однако важно научиться маскировать не только возможные отрицательные физические и психологические состояния, но и свои стратего-тактические замыслы - как долгосрочные, так и самые ближайшие.

Дадим читателям такое задание. Внимательно понаблюдайте за игрой ваших товарищей, за участниками различных соревнований. Старайтесь концентрировать всё своё внимание на одном игроке, особенно в момент, когда он занимает исходное положение при подаче и при приёме, во время непосредственной подготовки к ударам, тем более коронным. Старайтесь по внешнему виду, малейшим движениям, даже по выражению лица разгадывать его намерения. Я уверен, вы обнаружите много интересного. Один, к примеру, перед сильной подачей как-то по-особому сожмет ракетку и потрясёт ею. Другой своё намерение принять подачу сильным ударом рассекретит подчеркнуто активными движениями в исходном положении. Третий приобретёт особо воинственный вид, как только решится на атаку с выходом к сетке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.