Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Крученая свеча справа (Андрей Чесноков).

 

Крученая свеча справа (Андрей Чесноков).

Широко используйте две группы игровых упражнений на площадке. В первой исключён фактор неожиданности и сеточник заранее знает, что партнёру дозволено отвечать только свечой. Поэтому он получает хорошую возможность выполнять один удар за другим. Вторая группа упражнений отличается так называемой спаренной тренировкой ударов над головой и обычных низких ударов с лёта у сетки, выполняемых в ответ на острые, неожиданные по направлению, низкие и "свечевые" обводки партнёра. Эти упражнения приближены к соревновательным игровым условиям, и поэтому их целесообразно использовать в первую очередь.

Как и при совершенствовании других приёмов техники, систематически проводите "снайперские" тренировки с уже известной читателю разметкой мишени.

Уверен, что ученик семейной теннисной школы хорошо освоит обычные удары с лёта справа и слева, а также удары над головой. Тогда откроется реальная возможность преуспеть в сеточном нападении, всегда требующем не только смелого риска, но и непоколебимой уверенности в действиях на переднем крае атаки и в активной защите своего тыла.

Военная мудрость гласит: армия без прочного тыла обречена на поражение. Бойтесь и вы оказаться в таком положении. Осваивайте мощный удар над головой - он станет вашей крепчайшей броней. Однако и для неё есть угроза - современная свеча, которая используется в качестве острейшего контратакующего оружия, способного наносить чувствительные ответные удары. Такая свеча - это не прежний простой удар высоко вверх с его замедленным полетом мяча. Она приобрела чётко выраженную активную направленность, превратилась в грозное оружие контратаки против сеточника. Достигается это тем, что с помощью высокого крученого удара мячу сообщают очень быстрые поступательные вращение и скорость, благодаря которым мяч летит по крутой дугообразной траектории, затрудняющей теннисисту игру у сетки. У такой крученой свечи есть ещё и другое важное преимущество. Особенности движений при крученой свече позволяют замаскировать замысел и неожиданно направить мяч вверх, так как обычный низкий крученый удар и крученая свеча - близкие родственники.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.