Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Никому из представителей чехословацкой теннисной школы не удавалось показывать столь высокие результаты, как Ивану Лендлу. Дважды его провозглашали чемпионом мира, он побеждал во всех главных мировых турнирах, кроме Уимблдона. Мощная подача и игра с задней линии плюс хорошо подготовленная сеточная атака составляют его главное оружие. Международная федерация в эти годы учредила немало новых соревнований для этой категории спортсменов. Чемпионками мира среди девушек в парных соревнованиях провозглашаютсяЛ.Савченко, Н.Медведева, Л.Месхи, а в одиночных - Н.Зверева. Андрей Черкасов завоёвывает серебряную медаль в чемпионате мира среди подростков. Минчанка Наташа Зверева награждается золотой медалью за победу в чемпионате мира самых юных теннисисток. Она же вместе с Тамарой Чернышевой из Симферополя становится и чемпионкой Европы в паре.

Наконец-то появился на большой международной спортивной арене достойный наследник А.Метревели - москвич А.Чесноков.

Первый большой подарок он принес в открытом первенстве Франции, считающемся чемпионатом мира на грунтовых площадках. Выход в восьмёрку сильнейших и победы над несколькими сильнейшими игроками, в том числе и над второй ракеткой мира шведом М.Виландером, убедительно свидетельствовали о росте мастерства спортсмена. А затем уверенные победы в международном турнире Игр Доброй воли, Спартакиаде народов СССР, чемпионате СССР. И наконец, - победа над "королем Уимблдона" 1985 и 1986 годов Б.Беккером (ФРГ) в чемпионате мира среди юниоров (теннисистов не старше 21 года).

Порадовали успехами в парных соревнованиях Л.Савченко и С.Пархоменко, ставшие одной из сильнейших пар мира.

Одним из главных преемников знаменитого В. Борга стал его соотечественник С. Эдберг - победитель Уимблдона 1988 г. На главном корте Уимблдона состоялся первый в истории мирового тенниса "стопроцентный советский финал". И пусть этот финал венчал только турнир девушек, который в прессе традиционно называют турниром надежд мирового тенниса. В финале сошлись Н.Зверева и Л.Месхи. Новую победу юной Наташи в прессе расценили как своеобразный уимблдонский рекорд. В 15 лет выиграть турнир, куда допускаются и восемнадцатилетние, - такого в истории Уимблдона ещё не было. Этим рекордом минчанка не ограничилась. Она победила и в чемпионате СССР среди взрослых. Самая молодая чемпионка СССР и самая молодая победительница Уимблдонского турнира! Может быть, в этом есть нечто символическое, подчёркивающее большие перспективные возможности нашего тенниса?

Что же касается тактики игры, попробуем оценить её на фоне того, что происходило в развитии мирового тенниса за последнее время.

...Никто не предполагал, что в середине 70-х годов наступит эра игры с задней линии сильно кручеными ударами, чему прямой виновник - талантливый швед Б.Борг.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.