Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

...1917 год. В России грянула Великая Октябрьская социалистическая революция. Она впервые открыла для трудящихся широкую дорогу к физической культуре и спорту, которые стали достоянием всего народа.

Общеизвестна дружба с теннисом звезд мирового кино. На памятной фотографии - Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фербенкс с первой ракеткой мира 20-х годов Б.Тилденом (США). Дворец тенниса в Ленинграде на берегу Фонтанки. Какое громкое название! А там всего один-единственный закрытый корт да просторные уютные комнаты, где регулярно собирались по субботам на огонёк любители тенниса в 50-е годы (такое название, видимо, объяснялось тем, что корт действительно находился на территории бывшего Аничкова дворца).

В тот день "огонёк" - особый, предпраздничный, накануне 37-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Воспоминания военных лет и совсем далёких - дореволюционных... Все внимательно слушают рассказ многократного чемпиона СССР Е.Кудрявцева. Он - по-своему уникальная личность в дореволюционном теннисе. Мелкий служащий и вдруг член Крестовского лаун-теннис клуба, самого аристократического во всём Петербурге!

"Почему такое исключение?" - задаёт сам себе вопрос Евгений Аркадьевич и тут же отвечает: - Я работал на кондитерской фабрике. Частенько бывал по делам службы и в теннисном клубе, где празднества следовали одно за другим. Ко мне знатная публика привыкла. Однако никто даже и не подозревал, что я готовлюсь преподнести всем сюрприз далеко не из области кондитерского искусства. Я жил рядом с трикотажной фабрикой, где в одном из заброшенных цехов её хозяин соорудил для своих детей теннисный корт. Там-то я с ними и играл после работы.

В те годы в моде были так называемые игры по вызову. Вот я в один из воскресных дней перед очередным банкетом всем на удивление бросил дерзкий вызов одному молодому князю, любимцу знатных дам, четвёртой ракетке клуба. Победа досталась мне с лёгким счётом. Мой соперник никак не мог смириться с поражением и вызвал меня на новую "дуэль". Но и на повторных "дуэлях" он, как ни старался, всё же так и не смог удовлетворить своё оскорблённое тщеславие. Но зато он сыграл решающую роль в приёме меня в клуб. Правда, меня возвели в ранг только "ассоциированного члена клуба". Это означало, что я могу пользоваться площадками наравне с "действительными членами", но не могу, как последние, принимать участия в голосовании, когда решаются клубные проблемы.

"Что вам больше всего запомнилось из жизни клуба после революции?" - помнится, спросили Е.Кудрявцева.

"Пожалуй, больше всего - первые шаги по приобщению к теннису представителей рабочих семей. Такую задачу поставила перед нами районная культячейка. Вспоминаю, как по её заданию я писал красной краской огромный лозунг у входа в клуб: "Теннис -в массы трудящихся!" Летом 1918 года мне доверили организовать показательные выступления теннисистов на празднике "День пролетарской культуры". А уже через несколько дней я проводил первые теннисные занятия с ребятами, которых прислали к нам со знаменитого своими революционными традициями Путиловского завода. Словом, революция происходила и в теннисе..."

Борьба за укрепление позиций тенниса в советском физкультурном движении оказалась далеко не лёгкой. Ярлык "буржуазного спорта" первое время отталкивал от тенниса многих. "Обновление" теннисистов происходило медленно и требовало порой совершенно необычных мер.

Ветеран отечественного тенниса, один из сильнейших спортсменов 20-х годов Б.Ульянов вспоминал:

"До революции я был секретарём Московской теннисной лиги, а мой ближайший друг И.Севастьянов - её казначеем. Оба мы много труда вложили в развитие советского тенниса. Как организовать работу в новых условиях, мы тогда ещё толком не знали. Неожиданно в апреле 1918 года нас вызвали в Моссовет. Там мы встретились с представителями нескольких теннисных клубов; эта встреча была организована по поручению наркома просвещения А. В. Луначарского.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.