Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Наступательная игра смолоду! Уже в 6 лет Катя Морозова следует этому девизу. И тут опять самый подходящий момент напомнить: игра игре - рознь! Одна игра может отличаться высокими атлетическими достоинствами, другая, наоборот, - самыми средними. Всё зависит от выбора конкретных действий, стратегии, тактики и техники.

Примеров действий высокого атлетического достоинства множество. Познакомимся лишь с одним игровым эпизодом их использования.

Вообразим себя зрителями крупных международных соревнований и внимательно присмотримся к подающему игроку. Вот он, словно стрелок, спокойно, невозмутимо застыл в прицельной позе. Ещё мгновение, и мягкие, пластичные движения, казалось бы не предвещающие ничего опасного для принимающего подачу, вдруг преобразуются в мощнейший удар, завершающийся быстрым продвижением подающего вперёд. Теперь - на пути к сетке - подающий напоминает хищника, собирающегося молниеносно броситься на свою жертву, или футбольного вратаря, готового сделать сложнейший прыжок, лишь бы не пропустить в ворота мяч.

При нападении у сетки нужно быть готовым к отражению мяча в самом сложном прыжке (чемпион СССР 1987 года в мужском парном разряде В.Габричидзе). Куда направит обводящий удар соперник: вправо или влево, совсем низко над сеткой или неожиданно высоко с помощью коварной свечи? Пока для сеточника это загадка. Он должен быть готов к любому из этих вариантов.

Ещё мгновение, и сеточник в длинном прыжке отбивает, казалось бы, совсем безнадёжный мяч. Но торжествовать ещё рано. Мяч снова в пределах досягаемости соперника. Что же он теперь предпримет? Может быть, сильно отобьёт его вдоль другой боковой линии площадки, так как мало вероятно, чтобы сеточник успел восстановить позицию готовности для прыжка в противоположную сторону?

Однако соперник отказывается от слишком уж очевидного игрового хода и неожиданно пускает в ход обводящую свечу.

Теперь сеточник превращается сначала в спринтера, а затем в прыгуна в высоту, чтобы успеть предельно быстро отбежать от сетки и достать трудный мяч в сложном прыжке вверх-назад.

На трибунах - гром аплодисментов, заслуженная награда сеточнику-атлету: мощнейшим пушечным ударом над головой он выигрывает важное очко. Выигрывает с помощью сложнейшего прыжка в предельно вытянутом вверх положении, когда уж, казалось, нет никаких шансов отразить труднейший мяч, посланный неожиданно далеко через него.

Разве не напоминает теннис, хотя бы отдалённо, легкоатлетическое многоборье с его бегом на различные дистанции, прыжками и метаниями?

Безусловно! Теннис - это подлинное атлетическое многоборье под девизом: быстрее, сильнее, выше, дальше!

В приведенном игровом эпизоде мы познакомились с тремя действиями высокого атлетического достоинства: сильной подачей с быстрым выходом вперёд, ударом с лёта в стремительном и далёком прыжке в сторону, ударом над головой с высоким прыжком.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.