Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Следующий день чуть не оказался для наших девочек "чёрным". Сначала на волоске от поражения оказалась Наташа. Её матч с бразильянкой Андреа Виера привлёк всеобщее внимание. Одна из газет назвала его матчем зрелости. Обе соперницы стояли насмерть в длительном обмене безошибочными ударами с задней линии и, как только складывалась выгодная ситуация, незамедлительно переходили к острой атаке. Редкостная подвижность, расчётливость, уверенность в каждом ударе сделали бразильянку почти неуязвимой.

Наташа Зверева уже стала повзрослевшей Натальей. Позади победы в Уимблдоне, открытых чемпионатах США и Франции среди девушек. В свои 15 лет она стала чемпионкой СССР среди взрослых. Впереди у неё, будем надеяться, новые вершины. Наташин план был таким: действовать преимущественно в "рваном" темпе; периодически осуществлять психическую атаку - выходить к сетке сразу после сильно крученой свечи; неожиданно, в самые ответственные моменты встречи применять укороченные удары; чаще вести розыгрыш очка длинными ударами к середине задней линии, с тем чтобы обезопасить себя от острых косых ударов соперницы. Словом, нашла коса на камень! Причём и то и другое оказалось в руках каждой соперницы, что придавало сражению не только упорный, но и тактически разнообразный характер.

В таких поединках, когда борьба идёт, как говорится, мяч в мяч, всегда бывают очки, ценимые на вес золота. Представьте себе такую ситуацию. Счёт в первой партии 4:4, и у Наташи - "больше". Геймбол! Следует продолжительный обмен ударами с дальних позиций. И вот соперница в ответ на длинную крученую свечу наконец отбивает мяч довольно коротко. Наташа уверенно продвигается вперёд, и по всему видно: атакующий выход к сетке неминуем. Однако в какие-то тысячные доли секунды обычный нападающий удар она искусно преобразует в коварный укороченный. Соперница застигнута врасплох и беспомощно смотрит на медленно летящий мяч. Однако он, чуть задев сетку, всё же не перелетает. Обидно! Ошибка всего в какие-то несколько миллиметров. Увы, ключевое очко безнадёжно упущено.

Следующая игра повторяет предыдущую. На геймболе в пользу Наташи опять подвела в явно выигрышной ситуации "миллиметровая ошибка" в злополучном укороченном ударе. Партия за бразильянкой - 6:4. Сделай наша теннисистка эти два удара неотразимыми - и, глядишь, партия с тем же счётом закончилась бы в её пользу.

Вторая партия проходила словно по тому же сценарию, что и первая, но с переменой ролей: при том же самом счёте на этот раз рискованные укороченные удары не подвели Наташу.

Скептики могут сказать: а стоит ли в момент, когда до поражения остаётся всего один шаг, отчаянно рисковать, полагаясь на удары, при которых малейшая неточность неминуемо ведёт к проигрышу? Вот мнение самой Наташи: "В этом матче мне удалось действовать уверенно. Даже в критические минуты меня не покидала вера в победу. Во второй партии я на мгновение засомневалась: а стоит ли вновь пробовать укороченные удары? Но тут же твёрдо решила: на этот раз они меня выручат. Так и оказалось..."

Несмотря на Наташину победу, настроение у наших девочек вечером было не из лучших. Тяжело переживалось поражение в паре. Об их матче с сильным австралийским дуэтом можно сказать: увы, играли ниже своих возможностей! Тамара ещё явно не отошла от тяжелого поражения накануне, а Наташа была перевозбуждена трудной победой в одиночном сражении. Не поддаваться психологическим факторам, пожалуй, самое трудное в спорте, тем более в подростковом возрасте. История мирового тенниса свидетельствует, что даже ведущие игроки нередко становились их жертвами.

Хорошим примером психологической сложности теннисных сражений может служить и финальный матч Наташи с очень опытной для своих 14 лет теннисисткой из ФРГ Мишель Крибель, которая к тому времени уже побеждала не только в чемпионатах Европы, но и в открытых первенствах США, Южной Америки и Австралии.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.