Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

В дни больших состязаний на кортах Мельбурна яблоку негде упасть Давайте подойдём к огромному демонстрационному щиту у центрального корта Мельбурнского теннисного клуба и заглянем в турнирные таблицы. В них без привычки сразу даже и не разберешься. Лишь после длительного ознакомления вы, поняв что к чему, поразитесь масштабности соревнований.

Будущее тенниса - далёкое и близкое - представлено в юношеских турнирах по трём возрастным группам (первая группа включает 12-13-летних, вторая - 14-15-летних и третья - 16-17-летних).

Первый эшелон сильнейших игроков выступает в главном турнире - открытом первенстве, так называемом турнире "А", второй эшелон - в турнире "Б". Далее следуют соревнования, которые в Австралии называют всевозрастными. В них представлена сама теннисная история - ветераны, некогда блиставшие на кортах различных стран, те, кто достойно представлял Австралию на большой международной арене. И заметьте, у ветеранов тоже своё возрастное ранжирование. Первый турнир - для "молодых" (в пределах пятидесяти), второй - объединяет ветеранов среднего возраста, кому ещё не стукнуло шестьдесят, а в третьем - тот, кто этот рубеж уже перешёл.

Главный судья чемпионата, рассказывая о национальных теннисных традициях, в шутку заметил: "Таких смелых женщин, как в Австралии, нет нигде! Они не только не страшатся своего возраста, но и не скрывают его - охотно соревнуются во всех ветеранских группах. Другое дело в Европе. Там женщины оскорбились бы на предложение участвовать в матче престарелых".

Нельзя было не умиляться, наблюдая за шестидесятилетними дамами в коротеньких штанишках и юбочках. Всем своим видом и темпераментной игрой они словно призывали: будьте вечно молоды!

"Реванш спустя полвека!" - так одна из газет назвала заключительный матч женщин в самой старшей возрастной группе. Оказывается, много-много лет назад те же противницы уже встречались между собой в заключительном матче главного турнира.

Последний вид австралийских соревнований величают "семейный": только самые близкие родственники пробуют в них свои силы. Семья может быть представлена в семи вариантах парных соревнований: отец с сыном, отец с дочкой, мать с сыном, мать с дочкой, брат с братом, сестра с сестрой и, наконец, брат с сестрой.

"Не кажется ли вам, что здесь пропущена ещё одна очень важная пара - муж и жена?" - удивились мы.

"А стоит ли им выяснять свои отношения ещё и на кортах? - резонно заметил нам главный судья. И добавил: - Впрочем, с будущего года мы решили рискнуть".

Как ни странным может показаться, самая большая соревновательная нагрузка ложится на плечи сильнейших игроков юношеского возраста. Они состязаются не только между собой, но и в главных турнирах "А" и "Б". Ребята же младшего и среднего возраста пробуют свои силы ещё и в юношеских турнирах. Поэтому для них 3-4 матча за день - явление обычное.

Теперь, после перечисления всех видов соревнований, читатель не удивится, если я назову общее число их участников - около 2500. Сколько же тогда надо арбитров? На помощь приходит джентльменское судейство - силами самих участников матчей. Лишь во встречах участников турнира "А" участвуют бригады дипломированных судей - так в Австралии называют членов многочисленной общенациональной судейской коллегии. Их можно отличить по синей форме, значкам и галстукам с контурами Зелёного континента.

Первенство всех штатов Австралии проходит по одной и той же программе с участием, как правило, всех сильнейших игроков страны и большой группы иностранных спортсменов. В итоге образуется единая цепочка турниров, объединяющая соревнования местные, общенациональные и международные. И заметьте: вся эта громоздкая, но годами отлаженная машина соревнований раскручивается как раз в те два летних месяца, когда у австралийских учащихся каникулы.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.