Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Такой удар доступен только настоящим атлетам. (Один из сильнейших теннисистов мира румын Илие Настасе.) Считайте, что вам очень повезло, если в вашем распоряжении окажется и батут.

Для развития быстроты, прыгучести и ловкости широко используйте различные спортивные игры. Применительно к задачам физической подготовки теннисиста их можно разделить на три группы, где преобладают: ударные движения руками (волейбол, хоккей); ударные движения ногами (футбол); бросковые движения (баскетбол, ручной мяч). Каждая из этих игр для подготовки теннисиста по-своему ценна.

 

КАК СТАТЬ ВЫНОСЛИВЫМ

Соперник неожиданно применил свечу. В ответ - молниеносный старт в направлении задней линии. (Югослав С.Живоинович и эквадорец А.Гомеш.) Выносливость - поистине жизненно важное качество. Она необходима в любом виде деятельности, так как даёт возможность оптимально длительное время не снижать показатели её эффективности в условиях повышенных нагрузок.

В теннисе от развития выносливости в первую очередь зависят такие показатели, как активность, темп игры, точность ударов, быстрота двигательной реакции и быстрота передвижений. Именно на них в первую очередь сказывается утомление.

Современный теннис характерен очень большими соревновательными нагрузками. Сильнейшие теннисисты, в том числе и юношеского возраста, часто выступают в многодневных турнирах фактически круглый год, что требует очень высокого уровня выносливости, способности длительное время сохранять высокую спортивную форму. Примечательно, что в крупных соревнованиях - внутренних и международных - теннисисты-лидеры начинают участвовать уже в возрасте 12-13 лет, а классификация сильнейших игроков мира начинается с возрастной группы 14-15-летних. Ежегодно Международная федерация тенниса определяет чемпиона мира среди каждой юношеской группы на основе оценки их выступлений в течение всего года. Кроме самой младшей группы в классификации есть ещё средняя, куда входят 15-16-летние, и старшая - 17-18-летние. Причём существуют две мировые классификации: в одной учитываются результаты только одиночных соревнований, в другой - только парных (Ларисе Савченко, Лейле Месхи и Наташе Медведевой присваивалось в разные годы звание чемпионок мира в парных соревнованиях среди девушек, а Наташе Зверевой - в одиночных).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.