Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Подающий с какой-то особой лёгкостью начал движение замаха, его рука с ракеткой, словно крыло птицы, качнулась назад-вверх. В это же время другая рука плавным движением вверх будто бы собирается не подбросить, а мягко положить мяч на "высокую полочку". Ещё мгновение - и теннисист в положении готовности к удару. Всё его изогнутое тело напоминает упругий лук, готовый быстро распрямиться. Расслабленное тело, приподнятое на лёгких пружинистых ногах, бросается вверх и чуть вперёд, а рука с ракеткой с нарастающей огромной скоростью выносится в направлении мяча для мощнейшего удара. Движение расслабленной, последовательно выпрямляющейся во всех суставах рукой чем-то напоминает удар кнутом или плетью. В результате мяч отлетает от ракетки с огромной скоростью. Этот теннисный выстрел, казалось, произведён без больших мышечных усилий. Ох, как обманчиво это впечатление! Представляете, какая сила была вложена в удар, если начальная скорость мяча приблизилась к 70 м в секунду! Не скрою, когда я пытался по возможности образно "нарисовать" такое выполнение подачи, перед моими глазами стоял уже знакомый читателям Борис Беккер - обладатель в настоящее время самой сильной подачи. За рубежом вышла оригинальная книжка, составленная только из вопросов и его ответов. Один из вопросов: "Кто научил вас самой сильной в мире подаче?" Спортсмен ответил: "Фундамент моей подачи заложил отец. Он никогда не был профессиональным тренером, но очень мудро меня наставлял: хочешь стать хорошим игроком - научись сильно подавать и для этого подготовь себя физически".

"Юного теннисиста нужно превратить в подобие пантеры - только тогда он в полной мере овладеет современной игрой", - утверждает старший тренер мужской сборной команды СССР Шамиль Тарпищев, подчеркивая тем самым необходимость сочетания силы, быстроты, прыгучести, ловкости с удивительной мягкостью и эластичностью движений.

Отчего же зависит возможность выполнять движения свободно и одновременно очень быстро? Главное предварительное условие - общая раскрепощённость, гибкость, способность мышц к быстрому сокращению и расслаблению.

Части нашего тела подвижно соединены друг с другом с помощью суставов, и движения в них происходят за счёт сокращения, растяжения и напряжения мышц. Мышцы теннисиста должны походить на эластичную, свободно растягиваемую резину, а суставы - на шарикоподшипники с хорошей смазкой. Во время двигательных игровых действий они сокращаются и приводят в движение различные части тела, а другие в это время или расслабляются, чтобы не препятствовать движению, или немного напрягаются для удержания той или иной части тела в определённом положении. Тут-то и важно, чтобы расслабление достигало нужного уровня, а напряжение не переходило в напряженность.

На помощь должна прийти так называемая спортивно-вспомогательная гимнастика (слово "гимнастика" здесь используется условно, так как многие из упражнений выходят за рамки общепринятого понятия гимнастики) - широкий комплекс общеподготовительных и специально подготовительных упражнений, в основе которых лежат простейшие основные движения, характерные для разнообразных перемещений всех частей тела. Она должна отражать специфику теннисных движений и стать своего рода "двигательной азбукой", освоение которой позволяет сделать тело послушным, хорошо подготовить его к сложным игровым действиям. На рисунках (с. 156-160) - основные упражнения этого комплекса. Их можно выполнять самостоятельно - без специальных предметов, с резиновыми бинтами и эспандерами, с гантелями, гимнастическими палками, мешочками с песком, "мягкими штангами", "колотушками", а также при активной помощи семейного тренера или другого партнёра.

Некоторые из предметов требуют пояснения, так как тренерам приходится мастерить их в кружке "Умелые руки".

Мешочек с песком, изготавливают из толстой ткани типа брезента, обшивают крест-накрест матерчатыми ремнями так, чтобы два конца оставались свободными и служили местами для захвата.

"Мягкая штанга" - это удлинённый мешочек с песком, имеющий твердую основу в виде палки с кружками по бокам, предохраняющей его от излома. В качестве своеобразной "мягкой штанги" может использоваться и отрезок набитого песком широкого шланга, "закупоренного" с обеих сторон.

"Колотушка" - приспособление для развития силы мышц и подвижности в суставах руки и плечевого пояса применительно к ударным движениям - выстругивается из массивной деревянной болванки так, чтобы её конец напоминал по форме ручку теннисной ракетки.

Каждое приведенное на рисунках упражнение рассматривайте как примерное и варьируйте его в зависимости от различных задач.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.