Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Партнёры у сетки должны уметь тактически правильно строить комбинационную игру применительно к трём основным вариантам расположения соперников: 1) один из них у задней линии, другой вблизи линии подачи или вблизи сетки; 2) оба соперника у задней линии; 3) оба соперника у сетки.

Первый вариант встречается чаще всего, когда атакует подающая пара, а принявший сильную подачу соперник оказался прикованным к задней линии. В данных условиях на стороне соперников образуются две наиболее уязвимые зоны. Туда-то и целесообразно сеточникам направлять удары, обеспечивающие немедленный выигрыш очка (см. с.147). Важно коротким ударом в первую зону не подпустить соперника к сетке. Поэтому такой удар следует использовать лишь в условиях, если есть реальная возможность "убить" мяч. Однако следует учитывать, в каком положении может оказаться команда, если соперник всё же сумеет отразить трудный мяч.

Игра может сложиться и так, что оба соперника окажутся у задней линии. Наглухо приковать их к ней своими длинными ударами с лёта, не дать соперникам возможности осуществить контратакующий выход к сетке, а самим улучить момент для завершающего удара - такова главная тактическая задача сеточников в данной ситуации. В ней значительно повышаются достоинства завершающих коротких ударов с лёта, особенно косых.

А теперь о тактике в условиях самой острой борьбы, когда обе команды сближаются у сетки и действия приобретают молниеносный характер. Здесь очень важно заставить соперников отражать мяч снизу-вверх в неудобной, низкой точке, а самим, наоборот, отбивать его сверху-вниз как можно выше над сеткой, тем самым создавая наилучшие условия для выигрыша очка. Расчёт здесь прост: при одном из ударов соперник допустит "высотный промах" - поднимет мяч высоко над сеткой и создаст для своей команды "матовую" ситуацию. Подготовку такой ситуации можно осуществлять и с помощью максимального приближения к сетке в процессе обмена ударами с лёта. Правда, в этом случае значительно возрастает угроза обводящей свечи. И всё же если оценивать ход игры в целом, то такой риск оправдан. Более выдвинутая вперёд позиция обычно позволяет достигнуть преимущества.

"Перестрелка" у сетки нередко происходит столь быстро, что команда после отражения каждого мяча не успевает занимать новую выгодную позицию, тем самым образуя уязвимые места. К примеру, после трудного удара у самого края сетки пространство между партнёрами, скорее всего, и окажется незащищенным. Завершающий удар чаще следует направлять в наименее защищенное пространство у боковой линии или между соперниками, особенно после того, как один из них только что с трудом отбил мяч у края сетки. Удар же в сторону коридора эффективен, когда соперников удалось свести у середины сетки.

И наконец, о тактике игры пары у задней линии. Противостоять на дальних рубежах площадки хорошим сеточникам, прямо скажем, дело очень трудное. Это оправдано только как вынужденный и временный тактический ход. При первой возможности нужно овладевать выгодной позицией у сетки. Главное здесь - придать действиям контратакующий характер: низкими ударами лишать соперников у сетки возможности использовать завершающие удары с лёта в высокой точке, периодически обводить их острыми ударами вдоль коридоров или между соперниками, время от времени неожиданно использовать обводящую свечу. Подкрученные удары с их "ныряющим" за сеткой полётом мяча ценятся при игре с дальних позиций на вес золота.

В игре у сетки особо опасны, как уже отмечалось, косые удары. При отражении же атаки соперников у сетки, наоборот, повышенную угрозу создают прямые удары вдоль коридоров. При ответе на них соперники обычно получают возможность для ультракосого недосягаемого ответа. Поэтому их следует использовать в расчёте на успешную обводку или малоактивный ответ соперника, который вынужден будет отражать мяч с резко снижающейся за сеткой траекторией полёта.

...Вот и подошёл к концу наш обзор премудростей одиночной и парной игр. В заключение несколько общих советов.

Мы вели рассказ о стратегии и тактике, так сказать, целевого назначения. Путь к ним, конечно, не близок, но это единственно верный путь.

Итак, каждый ученик семейной теннисной школы должен овладеть нападающей подачей и контратакующим приёмом подачи, нападающей игрой с задней линии и у сетки. Только тогда перед ним на теннисных кортах откроются самые широкие перспективы. А об успехе, я уверен, мечтают многие ученики семейных теннисных школ.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.