Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Время матча было на исходе, а счёт все ещё оставался равным - 4:4. В воротах соперника стоял мексиканец Рафаэль Осуна, третья ракетка мира и общепризнанный футбольный виртуоз. Наш Алик стремительно прорвался к воротам, и вот он уже один на один с вратарем. Очевидно, должен был последовать сильнейший удар с хода. Но тбилисец оставался верен себе. Без хитростей, сюрпризов он не мог: неожиданный "пас" самому себе чуть в сторону и только потом коварный удар подъёмом ноги в пустой угол ворот. Победный гол!

Но что это? Спортсмен упал, как подкошенный и схватился за ногу: во время удара он зацепил носком за грунт.

Через час над Аликом колдовали врачи.

- Очень сильное растяжение в области голеностопного сустава; сейчас главное - возможно быстрее ослабить кровоизлияние, сдержать разрастание припухлости, - заключил главный хирург госпиталя. - Лечение придётся проводить круглые сутки, завершим мы его только за два часа перед выходом на корт. Единственное, что может быстро помочь в такой ситуации, - контрастные ванны. Всё время придётся держать стопу попеременно то в горячей, то в холодной воде.

После бессонной ночи в госпитале - сразу на разминку в теннисный клуб! Злосчастный жребий в первом же круге свел его с В.Девисом, чемпионом США среди юношей.

После разминки Алик сокрушался: "Впервые в жизни обливаюсь холодным потом, боль - словно уколы шилом. Соперник сразу заметит, что я "инвалид", и начнёт гонять меня по площадке".

Тренер сборной команды С.Андреев оказался на распутье: может быть, лучше сразу отказаться от участия в соревнованиях? Врач, приехавший из госпиталя, тоже заколебался. Сомнения неожиданно разрешил сам Алик.

- Впервые приехать в Уимблдон и оказаться в роли зрителя? Никогда! Умру, но боль пересилю!

Не стану описывать этот страшный матч. Скажу только: спортсмен играл просто блестяще, одержал очень трудную победу, и по его внешнему виду никто из посторонних не мог даже предположить, что он неистово борется с двумя соперниками - американским теннисистом и нестерпимой болью. Правда, внешне со спортсменом то и дело происходили странные перевоплощения. То он сдвигал брови и весь напрягался, то, наоборот, его лицо расплывалось в какой-то деланой улыбке. Перед каждой подачей губы его приходили в движение: казалось, он заклинает себя на подвиг.

Однако сразу после победы Алика словно подменили, ноги совсем перестали слушаться. Он рухнул в кресло под судейской вышкой и только через некоторое время с чужой помощью смог подняться.

Потом, вспоминая о своих муках, он скажет, будто бы оправдываясь: "На меня, наверное, страшно было смотреть? Я всё время разговаривал сам с собой и строго при казывал себе "убивать" боль, а когда становилось особенно тяжело, всё равно старался улыбаться".

Какая же огромная сила воли, выдержка и самообладание понадобились спортсмену, чтобы скрыть от соперника своё истинное состояние!

И следующие матчи того юношеского Уимблдонского турнира стали для А.Метревели "хождением по мукам". В том числе и финальный, где пришлось "подарить" сопернику победу. Что поделаешь - побороть недуг, несмотря на все старания, до конца так и не удалось.

Тем летом А.Метревели шёл только семнадцатый год. Что греха таить, в отдельных матчах его покидала выдержка, "нить самоуправления" ослаблялась. Напутствуя теннисиста на каждый следующий матч, С.Андреев обычно говорил: "Если ты сумел тогда в Уимблдоне победить самого себя и соперников, то и на этот раз, я уверен, будет то же самое".

Итак, первое напутствие по управлению соревновательным поведением в стратего-тактических целях можно сформулировать так: внешний вид всегда должен быть воплощением уверенности в своих силах, непреклонной воли к победе, эмоциональной уравновешенности, готовности к быстрым, активным действиям. Тогда откроется возможность создать для соперника то, что называют психологическим прессом. Мне вспоминается, как один из сильнейших американских теннисистов, проиграв в очередной раз "сильнейшему игроку всех стран и народов" австралийцу Роду Лейверу, в сердцах бросил: "Разве можно с ним играть, если он подавляет тебя не только игрой, но и гипнотическим воздействием своей "твердокаменной" внешности!"
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.