Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

При подготовке этих ударов сопернику очень трудно разгадать, какой же из них задумано бросить в сражение. При свече удар наносится больше под мяч и резким, как бы вздергивающим движением ракеткой вверх направляется высоко над сеткой. Заметить эти тонкие особенности очень трудно.

Крученая свеча, как обводящий удар, эффективна ещё и когда сеточник не успевает отразить её с лёта и делает попытку отбить уже отскочивший мяч. Очень стремительный отскок вращающегося мяча в сторону заградительного фона (от отбегающего назад сеточника) создает последнему подчас непреодолимые трудности.

В пользу достоинств крученой свечи приведем ещё и характеристики времени полета мяча. Точные приборы зафиксировали весьма примечательные показатели. Оказалось, что при лучших вариантах крученой свечи время полёта мяча от точки непосредственного удара до места приземления у задней линии почти на 40% меньше, чем при плоской свече. Представляете, какое это огромное преимущество при обводке! Возможность значительно ужать время, которым располагает соперник-сеточник для подготовки удара над головой, - нередко главный козырь контратакующей свечи.

Крученую свечу используют не только против сеточника. Она может вводиться в бой в процессе обмена выстрелами с задней линии и использоваться в качестве подготовительного удара для выхода к сетке. Её ценность в этих случаях - в необычно стремительном, высоком отскоке мяча. Некоторые теннисисты научились настолько сильно закручивать мяч при свече, что они с её помощью буквально "вытесняют" соперника с площадки и вынуждают его с трудом отбивать мяч у самого заднего заградительного фона.

Одним из наиболее трудных приёмов техники считают удар слева в высокой точке. Он требует для активного ответа развитых силовых возможностей "рабочей" руки, специально поставленных движений. Крученая свеча как раз и может быть эффективна против данного удара.

Давайте представим себе движения теннисиста, задумавшего бросить в бой коварную свечу, и сравните эти движения с подготовкой низкого удара. Ударное движение начато. Но кто знает, какой удар последует - низкий или высокий? Пока ещё это загадка. Секрет замысла раскрывается только в самый последний момент, когда ракетка начинает перемещаться снизу-вверх. Именно в "загадочной подготовке" и проявляется во многом искусство исполнения и неожиданного применения коварной, эффективной свечи.

Несмотря на кажущуюся легкость, свеча - один из сложнейших по исполнению ударов в теннисе. Он требует очень высокой точности попадания и траектории полёта мяча. В противном случае свеча становится легкой добычей сеточника. Сразу хочу предостеречь любителей легкого, но явно бесперспективного пути. Ставка только на низкую обводку и пренебрежение совершенствованием обводящей свечи обычно оборачиваются обидными поражениями. И наоборот, когда защита, а тем более и контратака включают два неразрывных слагаемых - низкие обводящие удары и искусные свечи, открываются самые широкие игровые возможности. История мирового тенниса знает на этот счёт немало убедительных примеров. Вот один из них.

...Уимблдон 1979 года. Швед Б.Борг третий год подряд становится его победителем. Его соперник в финале американец Р.Таннер - теннисист с самой сильной в мире подачей. Он был совсем близок к победе и в четвёртой, и в пятой партии. Его пушечные подачи и быстрые, очень острые сеточные атаки с ударами с лёта в акробатических бросках и прыжках, казалось, уж на этот-то раз должны в конце концов подавить искуснейшую оборону шведа...

"То, чем пренебрегают многие мои соперники, я, наоборот, возвожу в ранг главного оружия, - сказал Б.Борг в интервью после своей победы. - Я не гонюсь за внешним блеском, делаю ставку на надежность ударов и всегда держу про запас (до решающего момента) некоторые свои козыри. Такими козырями в этом матче стали четыре свечи. Две из них я неожиданно использовал для обводки соперника и две - в качестве подготовительных ударов для неожиданного выхода к сетке. Мои обводящие свечи застали соперника врасплох, и он даже не успел сделать попытки отразить высокий мяч. В ответ же на две моих нападающих свечи Таннер тоже использовал свечи, но они оказались неточными - мне не составило труда сразу "убить" мяч у сетки. Вот и выходит: я завоевал два решающих очка своими двумя "золотыми" обводящими свечами, и два очка мне подарил соперник своими "самоубийственными" свечами.

Я систематически часами тренирую свечу - и это вознаградило меня в финале".

Как же сделать свечу своим надёжным союзником?

Первый совет: обычный низкий удар и свечу нужно настойчиво осваивать и систематически совершенствовать параллельно, широко используя так называемые спаренные упражнения с чередованием ударов разной высоты.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.