Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семейный тренер не всегда может собрать ребячью компанию для игры. Широко используйте игровые упражнения, где второй участник - сам тренер. Вот примеры таких упражнений. Тренер располагается в воротах (промежутке между двумя маленькими стоячками, чурбачками или колышками) и выполняет роль вратаря. Его воспитанник старается забить мяч в ворота ударом ноги, с помощью броска рукой или удара детской клюшкой. Через некоторое время наставник и его подопечный меняются местами. Подобного рода упражнения целесообразно периодически усложнять. Например, перед воротами расставить несколько предметов, условно обозначающих игровых соперников, и "брать" ворота только после их обводки.

Мы уже отмечали, что современный теннис называют игрой снайперской. Качество меткости для теннисиста иначе, как "золотым", не назовёшь. Оно характеризуется числом попаданий в заранее намеченное место площадки. Примечательны в этом отношении следующие исследовательские данные. Оказывается, 3-4-миллиметровые отклонения в направлении движения ракетки в момент непосредственного удара и погрешности в 2-3 градуса наклона струнной поверхности ракетки уже могут вызвать ошибку.

Школа мяча как раз и призвана дать первые результаты в воспитании меткости. Дело пойдёт гораздо быстрее, если в дополнение к мини-играм широко использовать специальные упражнения для развития меткости и систематически регистрировать результаты их выполнения. Сделайте из картона, фанеры, листового пластика или линолеума круговую или квадратную мишень с обозначением трёх зон - центральной, средней и наружной - и повесьте её на стенку. За попадание в центральную зону мишени даётся оценка "отлично", в промежуточную зону - "хорошо>" в наружную зону - "удовлетворительно". Пусть ваш воспитанник регулярно бросает в мишень поролоновый или обычный мячик, имитируя при этом движения при обычном для теннисиста ударе над головой. А вы ведите строгий учёт попаданий на каждой тренировке. Я уверен, вы уже вскоре убедитесь, что число верных попаданий заметно возрастёт.

ДВИГАЙТЕСЬ ШИРОКИМ ФРОНТОМ!

Обучение в любой области имеет ступенчатый характер - от простого к сложному. Однако здесь требуется одно очень важное уточнение. Многое зависит от того, насколько широка каждая ступенька и как долго на каждой из них занимающиеся будут задерживаться. Именно этим определяется, какой в итоге сформируется у юного теннисиста арсенал приёмов техники: широкий, вариативный или, наоборот, очень узкий, однообразный. Беда, что нередко процесс освоения техники часто напоминает замедленный подъём по очень узким ступенькам с неоправданно продолжительной задержкой на каждой из них. Практически это выглядит так. Сначала дети долгое время упорно, систематически практикуются только в выполнении ударов по отскочившему мячу справа и слева. При этом подача, удары с лета, удары над головой выступают в обидной роли "пасынков": их или полностью игнорируют, или им уделяют ничтожно мало внимания. Но вот наконец наступает долгожданный момент, когда предпринимаются попытки освоить и другие приёмы техники. Однако тут-то и начинаются закономерные трудности. К примеру, никак не получаются удары с лёта, так как у ребёнка уже прочно закреплены хватки ракетки, пригодные лишь для ударов по отскочившему мячу, уже сложилась привычка к большим замахам и подкручиванию мяча, тогда как для большинства ударов у сетки необходим очень короткий замах и умение подрезать мяч. Помимо этого игра у сетки требует от молодого спортсмена быстрой реакции, которой у него пока нет, так как привычный обмен ударами с задней линии её попросту не требовал, а значит, и не способствовал её выработке. Поскольку подаче уделялось мало внимания, то и отношение к ней у ребят складывается довольно пассивное. Однако благие намерения все ещё наличествуют: главное, чтобы ребята научились подачей вводить мяч в игру, а когда они подрастут, физически возмужают, глядишь, и удастся усилить удар.

Курс на ограниченный запас ударов снижает возможности воспитания физических качеств, особенно скоростно-силовых. Ко всем этим тормозам прибавляется обычно и "тактическая болезнь".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.