Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Ум - хорошо, а два - лучше! Не раз А.Чесноков побеждал в матчах розыгрыша Кубка Дэвиса сильных соперников, следуя тактическим советам старшего тренера сборной команды Ш.Тарпищева. Теннисист с "западной" хваткой ракетки, действующий преимущественно у задней линии, в 50-60-е годы выглядел бы по меньшей мере старомодным. И вдруг швед именно такой, давно забытой игрой начал побеждать одного за другим именитых соперников, отличающихся ультраактивной тактикой с очень частыми сеточными атаками. А в 1976 году он, на удивление всем, взошёл на трон победителя Уимблдона. И не сходил с него целых пять лет подряд, что стало своего рода мировым рекордом за весь долголетний период развития мирового тенниса после первой мировой войны.

В чём же секрет быстрого восхождения на теннисный Олимп и долгой непобедимости этого выдающегося спортсмена? Об этом написано множество статей и даже книг. Все специалисты единодушно отмечают в первую очередь его выдающиеся бойцовские качества: волю к победе, исключительную сосредоточенность и выдержку, неординарную физическую и психическую выносливость.

Вот что он заявил журналистам, когда его по итогам сезона 1978 года провозгласили чемпионом мира: "Мое кредо - не ошибаться, доставать любой мяч, приковывать соперника к задней линии, а если он выходит к сетке - обводить его короткими "ныряющими" за сеткой кручеными ударами".

Сборная юношеская команда СССР - победитель чемпионата Европы 1987 года (В.Егоров, Н.Медведева, Е.Брюховец, А.Мирза, К.Кислуха, Е.Поздняков - старший тренер, Г.Купришвили, А.Черкасов). "Эпидемия игры Борга" быстро распространилась в теннисном мире. Её бациллы поразили и мужчин, и женщин. Многие матчи, особенно на грунтовых "медленных" площадках, превратились в однообразное упорное противостояние только у задней линии, правда сильными ударами. Раздавались даже голоса: игре у сетки в одиночных соревнованиях пришел конец! Но дальновидные специалисты настойчиво предостерегали о пагубности слепого копирования игры шведа, подчёркивали её неповторимое своеобразие. И вот что очень примечательно. Сам спортсмен, словно в подтверждение этих предосторожностей, медленно, но верно разнообразил свою игру, усиливал подачу, овладевал ударами с лёта. Поэтому так не похожи его первые и последние уимблдонские финалы. В последних решающих поединках немало очков он выигрывал своей подачей с выходом к сетке, не пренебрегал и сеточной атакой вслед за обменом ударами с задней линии. Б.Борг одарил мировой теннис разнообразными кручеными ударами, убедительно продемонстрировал их уникальные возможности для борьбы с сеточной атакой и придания игре с задней линии более мощного характера, причём при отражении мяча в различных по высоте точках - средней, высокой и низкой. И всё же становилось ясно, что игру Б.Борга нельзя рассматривать как перспективное направление развития мирового тенниса. В 80-е годы на смену шведу пришли теннисисты с универсальной активностью, отличающиеся высочайшим мастерством в действиях как у задней линии, так и у сетки.

Беда, что и наш теннис не избежал "борговского крена"...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.