Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

...Перед нами статья из газеты "Русский спорт" с явно критическим заголовком "Плохая подготовка - слабое выступление". В ней с неприкрытой досадой рассказывалось о первом неудачном выступлении нашей команды на Олимпийских играх, которые состоялись в 1912 году в Стокгольме. Очевидец этих соревнований писал об активной, смелой игре М. Сумарокова, его сильном кручёном ударе справа. Наряду с этим он отмечал его слабую физическую подготовленность, ставшую главной причиной поражения в напряжённом пятисетовом матче. Автор статьи сетовал на виновника "подрыва авторитета русского тенниса" за его плохую подготовку к олимпийским соревнованиям. "Даже экзамены в университете не могут служить серьёзным оправданием того, что наш чемпион почти целый месяц накануне выезда в Швецию не брал в руки ракетку!" - восклицал автор.

Одновременно в статье критиковался и Всероссийский союз лаун-теннис клубов за невнимательное отношение к тренировке олимпийской команды.

 Лев Николаевич Толстой на теннисной площадке: в своем имении Великий писатель был создателем одного из первых кружков любителей тенниса в России. Перед первой мировой войной в России начало набирать силы олимпийское движение. Это выражалось не только в выходе отечественных спортсменов на арену олимпийских соревнований. Олимпийское движение имело и, если можно так выразиться, внутреннюю направленность. Подтверждение тому - с большим размахом проведенные в 1913 и 1914 годах Русские Олимпийские игры, в программе которых был и теннис. Его популярности активно способствовало формирование во многих городах теннисных секций и кружков, как самостоятельных, так и в составе больших комплексных клубов. К примеру, в Москве видную роль в развитии тенниса сыграл кружок теннисистов крупнейшей спортивной организации города "Сокольнический клуб спорта".

Теннисные кружки и секции, в отличие от крупных аристократических теннисных клубов, характеризовались определённым демократизмом, были не столь замкнутыми по социальному составу. Не случайно именно они стали инициаторами приобщения к теннису детей, студентов и гимназистов, а также проведения, как тогда называли, "демократических соревнований по записи для всех желающих".

Актёр Художественного театра, выдающийся советский мастер сцены Всеволод Вербицкий - один из наших ведущих теннисистов предреволюционных и первых после революционных лет - писал на страницах газеты "Красный спорт": "В международных соревнованиях мы выступали совсем мало. Открытые чемпионаты России, редкие матчевые встречи с командами других стран - вот наш голодный, да к тому же ещё неежегодный паёк. И всё же мы сильным зарубежным противникам легко не проигрывали. Лидер же отечественного тенниса - М.Сумароков играл вровень с лучшими ракетками Европы. Он неизменно побеждал в открытых чемпионатах России последних предвоенных лет, хотя в них и участвовало немало сильнейших зарубежных игроков. Конечно, мы уступали нашим противникам в разнообразии техники, наши удары слева ещё не подтянулись по своей силе к ударам справа..."

В 1973 году, историческом в развитии советского тенниса - тогда в одиночном финале Уимблдона впервые выступал советский теннисист Александр Метревели, - английская газета "Гардиан" "откопала" и опубликовала на своих страницах запись беседы с американкой Э. Райян - финалисткой Уимблдона и ...победительницей чемпионата России в 1914 году (запись была сделана, как только спортсменка возвратилась из России). Американка отдавала дань русскому гостеприимству и не без удивления отмечала высокий уровень подготовленности теннисистов: "У русских хорошая школа игры. Их сильный национальный характер проявляется и на кортах. Их чемпион М.Сумароков - приятная находка для мирового тенниса. Но ему необходим международный опыт. Если он его приобретёт, то его ждут большие успехи в Уимблдоне. Мне очень понравилась элегантная, чем то похожая на стиль знаменитого русского балета игра многократной чемпионки России Н.Мартыновой-Данилевской - жены известного писателя. Я передала русским приглашение в следующем году выступить в Америке..."

Это приглашение, как, впрочем, и ряд других, поступивших из европейских столиц, так и осталось нереализованным. Вскоре началась первая мировая война. Спортивная жизнь в России да и во всей Европе фактически прекратилась. Международные связи по теннису надолго прервались.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.