Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

А вот пример игры совершенно иного характера. Соперники не спеша "катаются" узадней линии и стараются мягкими ударами, лишёнными силы и остроты, взять друг друга измором. Где же у этих соперников нападающая подача или контратакующий приём подачи, где удары с лета? Выражаясь шахматным языком, игра идёт только пешками. Такую игру никак не назовёшь атлетической, и воспитать с её помощью физические достоинства невозможно.

Теперь самый подходящий момент вывести формулу передовой игры: творчество * сильная воля * атлетизм. Они - главные особенности победоносных действий и одно из важнейших условий, способствующих воспитанию в игре личности. С опорой на эти три кита и должна формироваться индивидуальная стратегия, тактика и техника каждого, кто задумал преуспеть в теннисе.

Однако творчество, сильная воля, атлетизм - только прочный фундамент для закладки разнообразного комплекса конкретных действий, с помощью которых непосредственно ведётся игра. Здесь мы и подошли к четвёртой особенности передового игрового характера - активности и универсальности действий. Они словно две стороны золотой медали. Их можно объединить и таким словосочетанием, как "универсальная активность". Она - цель и мечта всякого современного теннисиста. И одновременно очень важное условие положительного влияния на формирование личности. Чем же такая активность отличается?

Атакующая, универсальная тактика характерна и для лучших представительниц женского тенниса. Она - 'конёк' и многократной чемпионки СССР Ларисы Савченко. Не случайно она вместе с Натальей Зверевой составила одну из сильнейших пар мира. В первую очередь общей чётко выраженной нападающей и контратакующей направленностью стратегии, тактики и техники, смелыми и разнообразными действиями. Все слагаемые такой игры - подача и её прием, действия у задней линии и у сетки - отличаются подлинной активностью: из любого места теннисист способен успешно и разнообразно атаковать и контратаковать.

Однако и всего этого мало. Важно располагать полным арсеналом игрового оружия всех калибров, вплоть до самого крупного, т.е. хорошо владеть ударами различной силы, особенно мощными ударами с высокой "пробивной способностью".

Чтобы так играть, надо быть мастером на все руки, скажет читатель. Да! К этому и надо стремиться.

А как же быть с индивидуальными особенностями, разве все должны играть одинаково? Говорят же, что каждый ведущий теннисист хорош в своём роде, примечателен своей яркой индивидуальностью. Установка на игру универсальной активности не оковы, а самый широкий простор для индивидуальности. Ведь игровое творчество может достигать наивысшего уровня, когда в распоряжении теннисиста - полный комплект всех видов игрового оружия, а также психологических и физических достоинств.

Спортивную технику, каждый технический приём рассматривают и оценивают с двух позиций: с позиции постановки движений и позиции эффективности применения. Как наилучшим образом выполнять каждый из приёмов техники? На этот вопрос читатель получит ответ в следующих разделах книги. Здесь же мы только очень коротко перечислим главные показатели эффективности техники: точность, сила, разнообразие, неожиданность и стабильность ударов.

Снайпер! Этим словом величают сверхметкого стрелка. Не обходятся без этого слова и при характеристике современного теннисиста, когда называют его игру снайперской, осуществляемой ударами с очень точным адресом.

Точность - исключительно ценное качество в теннисе. Смысл игры ведь и заключается в том, чтобы точно, в соответствии с тактическим замыслом, послать мяч в намеченное место площадки, откуда сопернику наиболее трудно отразить мяч. Площадка для теннисиста - мишень огромных размеров. Просто попадать в неё - дело не такое уж трудное. Надо научиться бить, как и меткому стрелку, в самое "яблочко". А оно, по расчётам ученых, для перспективного теннисиста представляет примерно квадратный метр. Причём теннисное "яблочко" меняет своё положение на площадке - является своего рода блуждающей мишенью.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.