Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

И действительно, разве упорство только в оборонительных действиях, боязнь риска, отказ от борьбы за инициативу совместимы с сильной волей? Подлинная воля к победе выражается не только в том, как борется спортсмен за победу - с большим или меньшим упорством, но и как конкретно действует.

Есть и ещё одна очень важная сторона проявления воли - поведенческая. Она показывает, как ведёт себя спортсмен перед лицом трудностей. Если он действует упорно и активно, смело и решительно, но при этом теряет самообладание, горячится и раздражается, бурно реагирует на возможные неудачи, - словом, выглядит воплощением невыдержанности, то о нём говорят: у него ум с сердцем не в ладу.

Другому удаётся держать себя совершенно по-иному. Его внешний вид - воплощение решительности, самообладания и выдержки. Стоит хотя бы одному из этих качеств выпасть - и нужного сплава не получится.

Мне вспоминается, как Александра Метревели после одной из его блистательных побед над первой ракеткой мира австралийцем Джоном Ньюкомбом один из зарубежных корреспондентов в газетной статье назвал Александром Македонским. Корреспондент отметил, что прежде всего благодаря уму и воле - главным полководческим достоинствам - нашему спортсмену удалось победить столь грозного соперника.

Призовём и мы наших читателей играть всегда "по-полководчески".

Мощные, динамичные удары по отскочившему мячу придают современной игре с задней линии чётко выраженный нападающий характер. Чемпион СССР 1987 года в мужском парном разряде А. Ольховский при первой возможности старается с помощью своего 'двуручного' удара слева обострять игру. Атлетизм - это понятие дошло до нас из далёкой истории. Как свидетельствуют античные летописи, признание человека атлетом означало самую высшую степень гармоничного развития личности. И в наше время слово "атлет" произносится с большим уважением. Атлетизм (физическое совершенство) должен закладываться с детского возраста и развиваться на протяжении всей жизни.

Только пусть наш читатель не думает, что суть атлетизма - в массивных бицепсах Геркулеса. Хотя гармонично развитая мускулатура, красивая, стройная осанка и составляет важный элемент атлетизма, суть его - в совершенных двигательных физических качествах. И в первую очередь таких, как быстрота сила, прыгучесть, гибкость, ловкость, выносливость. Их широкое проявление в игровых действиях также отличает передовой характер игры. Прежде всего поэтому современный теннис и называют атлетическим видом спорта.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.