Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Есть чему радоваться. Ольга Морозова - в одиночном финале Уимблдона: Перед ней сложила оружие сама Билли Джин Кинг (США) Теперь познакомимся со взрослыми читателями, чьи спортивные интересы ограничиваются только личной увлечённостью. Им совет особый: старайтесь не замыкаться на себе. Как знать, может быть, в будущем кто-то обратится к вам с просьбой посвятить его в тайны тенниса, зная, что вы уже их познали. Словом, не пренебрегайте разделами книги, которые предназначены для семейного тренера. Тем более что практически их нельзя разграничить с остальным методическим материалом.

Наконец, пора знакомиться и с юным читателем.

Кто он? Единственно, что я могу утверждать довольно точно: тот, кто вооружился твёрдым и серьёзным намерением крепко подружиться с теннисом. А может быть, для заочного знакомства нам прибегнуть к помощи распространенных прозвищ? Ведь назвал же их один мудрый человек зеркалом человеческого характера. Среди юных читателей могут оказаться, к примеру, Многознайки, Трудолюбчики и Смекаленки, Шустрики и Бегунки. Ребята с такими прозвищами для тенниса - просто клад. (Конечно, при условии, если эти прозвища "приклеились" к ним обоснованно.) В них - серьёзные задатки даже для чемпионов.

А вдруг случится и такое! Эту книгу раскроют те, кто наделены прозвищами совсем другого рода. Ну, допустим, Малознайка, Ленивчик, Хлюпик, Мямлик. Как же тогда быть? Унывать и расстраиваться заранее не стоит. Спорт, как хороший доктор, поможет вылечиться и чудесно превратиться из Малознайки в Многознайку, из Ленивчика в Трудолюбчика, из Мямлика в Шустрика.

Среди юных читателей, я уверен, найдётся немало таких, кто загорится желанием стать чемпионом - самым первым из сильнейших - и поставит перед собой благородную, почётную, но очень трудную задачу - прославить Родину большими победами на международной спортивной арене. Тогда... Не будем спешить с советами. Пусть юный читатель сделает сам соответствующие выводы после знакомства с поучительными примерами из истории тенниса.

В чемпионатах СССР 30-х годов Н.Тепляковой не было равных. Чемпионскую эстафету она передала своим ученицам - Е.Чувыриной и её дочке - М.Чувыриной, С.Пархоменко, О.Зайцевой и, конечно, знаменитой О. Морозовой. Когда Ольга стала старшим тренером женской сборной команды, ей вновь помогали советы первой учительницы. ...Ольгу Морозову знает весь теннисный мир. Вот она стоит, бесконечно радостная и взволнованная, с огромным букетом цветов, в окружении целой армии фотокорреспондентов, жаждущих запечатлеть первую советскую теннисистку, ставшую в 1975 году финалисткой Уимблдонского турнира - самого важного для всех теннисистов планеты ежегодного международного соревнования.

Последний решающий матч! Ольга - в огромной чаше центрального корта с огромными трибунами. Эта площадка - "сердце" Уимблдонского теннисного стадиона, раскинувшегося в предместье Лондона. Все билеты на финальный матч уже давным-давно распроданы (за многие месяцы до начала соревнований). Но для бесчисленных любителей тенниса всего мира всё же есть возможность присутствовать на финале - в качестве телезрителей. Сотни миллионов глаз, в том числе детей и молодежи, прикованы сейчас к телевизионным экранам, к нашей Ольге. Внимательно вглядываясь в каждое её движение, многие, весьма вероятно, стараются в этот момент раскрыть и понять секреты успехов советской теннисистки. А успехи действительно убедительные. Многократная чемпионка СССР и Европы, двукратная финалистка Уимблдона в смешанном парном разряде, победительница многих международных турниров - это далеко не полный перечень её спортивных достижений. И вот, наконец, заветная мечта - выход в одиночный финал!
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.