Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Итак, впереди у нашей спортсменки - финал, дававший единственный шанс в её жизни стать официальной чемпионкой мира среди юных дарований. Читатель может удивиться: неужели для более старших возрастных групп такие соревнования не проводятся? Увы, нет.

Об этом матче судьбы пусть расскажет сама его участница: "Во время разминки и когда уже началась игра, я очень сильно волновалась. Мышцы стали какими-то напряженными, словно чужими. Мяч почему-то казался излишне твёрдым и непослушным. Я понимала, как лучше тактически действовать, но, словно заворожённая, шла на поводу у соперницы, давая втянуть себя в однообразную игру сильными ударами только с задней линии. Я потеряла ощущение ракетки, чувство мяча, так необходимые для разнообразных ударов. Справиться с собой я не смогла всю первую партию и отдала её со счетом 4:6. Меня раздражала собственная беспомощность. В голове стучала мысль: неужели я проиграю, так и не показав, на что я способна?

Меняясь сторонами, когда противница уже выиграла первый гейм и во второй партии, я ругала себя нещадно. И вдруг у судейской вышки меня словно током ударило.

Письмо отца! Я же о нём совсем забыла! Он твёрдо наказывал вскрыть его перед самым финалом, словно и не сомневался в том, что я стану финалисткой. Письмо находилось в чехле с ракеткой, и я собиралась его вскрыть сразу после разминки. Но в спешке о нём забыла. Меня неожиданно рано, прямо с площадки, где я разминалась, вызвали на финальную встречу, так как предыдущий финальный матч девочек в возрастной группе не старше 13 лет оказался на редкость скоротечным - югославка Моника Селеш разгромила со счётом 6:1, 6:1 американку Кемберли Кесарис. Я украдкой, пользуясь паузой для короткого отдыха при смене сторон, быстро вскрыла конверт и пдобежала письмо:

"Дорогая Наташа!

Уверен, что в финале ты одержишь победу! И скорее всего, в решающем матче у тебя будут трудные минуты.

Уверен, что и на этот раз ты с честью выдержишь все испытания. Я всегда учил тебя стойко преодолевать трудности. Только играй раскованно, свободно, не думай об исходе встречи. Вообрази, что ты играешь с папой и с радостью его обыгрываешь.

Уверен, что ты окажешься сильнее соперницы и заслуженно победишь!"

 

Уверенность, которой было проникнуто письмо, каким-то гипнотическим способом начала вливаться и в меня. В памяти всплывали моменты игры с отцом, когда мне всё удавалось и я побеждала. Я пробовала мышечно расслабиться, обрести в движениях свободу. И приказывала себе: надо сбить темп игры, использовать разнообразные по силе и вращению мяча удары, вспомнить о неожиданных укороченных ударах, о выходе к сетке.

Выигранный мною второй гейм во второй партии стал переломным, хотя я и проигрывала сначала на своей подаче 0:40. Но после нескольких ошибок я заиграла в свою обычную силу, навязала противнице собственную тактику. Вера в победу начала крепнуть. В итоге последние две партии достались мне с лёгким счетом 6:2, 6:1".

Вечером в советско-американском домике праздновали две победы: и Наташи, и Мередит в паре с Кимбрели По. За неделю девочки двух стран подружились. И прощаясь, договорились писать друг другу.

Вскоре в адрес Федерации тенниса СССР на имя Наташи от Мередит пришло письмо:

Милая Наташа!

Идея написать семейное письмо принадлежит самому старшему среди нас - дедушке Дэнису. Он ветеран второй мировой войны, участник встречи советских и американских солдат на Эльбе. Он очень обрадовался, когда узнал, что американские и русские девочки подружились в Орландо.

Все члены нашей семьи обязаны ему любовью к теннису - он наш первый учитель. Когда-то дедушка слыл одним из сильнейших теннисистов штата. После войны он бывал в России. Дедушка - убежденный сторонник добрых отношений между нашими странами и хочет, чтобы мы все следовали его примеру.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.